Суббота, 18 августа 2018, 13:141534587240 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто в Донецке оппозиция и на что ей рассчитывать.  Обзор донецкой прессы

На прошлой неделе Донецк первым из украинских городов «за особые заслуги»  был отмечен орденом «Объединенная Европа». С этой Международной наградой из Малого Мариинского Дворца вернулся донецкий градоначальник Александр Лукьянченко. 

«Эту почетную награду заслужил не только городской голова и городская администрация, но и все жители Донецка. Наша совместная повседневная работа делает наш город с каждым днем лучше. Донецк-город лидер, в нем живут люди, умеющие трудиться и эту награду дончане заслужили по праву», - цитируют журналисты мэра.

 «Международная награда «Объединенная Европа» подтверждает признание особых заслуг городской громады, администрации и городского головы Донецка Александра Лукьянченко в распространении европейского мышления, укреплении европейского делового и культурного партнерства, привлечении инвестиций в экономику и социальную сферу, повышении экономической и туристической привлекательности, формировании позитивного имиджа города, - пишет по этому поводу «Донбасс». -

Как отметили представители Президиума Европейской Бизнес Ассамблеи, в городе сконцентрирован высокий промышленный и научный потенциал, сосредоточена мощная кадровая база профессиональных работников и специалистов высокой квалификации. Развита социальная и производственная инфраструктура. Все это делает Донецк наиболее привлекательным городом Украины для внедрения больших инвестиционных проектов, многие из которых уже реализованы», - говорится в материале издания.

В «Шахтер» верят больше, чем в ПР

Избирательные настроения дончан накануне местных выборов изучали в 

«Салоне». Поводом послужило исследование социологов аналитической службы Николая Гаврилова. В частности, аналитики пришли к такому выводу:

«На выборы большая часть избирателей пойдет по инерции. Главный движущий мотив сформулируется в разных оттенках «надо». Дух конформизма будет довлеть не только над теми, кто придет на избирательные участки, но и над теми, кто не пожелает участвовать в выборах», - приводит издание формулировку социологов.

Донецкий политолог Андрей Какуша конформизм дончан объясняет общим разочарованием в политиках при власти.

«Получилось, что кого бы ни выбирали – жизнь все равно не улучшается. Это и обуславливает тот конформизм, который заставляет людей не приходить на выборы», - отмечает эксперт.

«Наш регион очень кичится экономической мощью, но уровень жизни простых дончан очень низкий. Поэтому и не приходится сейчас говорить о гражданском обществе. Не бывает гражданского общества в бедности и нищете, - считает А.Какуша. – Усилия, которые тратит человек в Донецкой области на получение куска хлеба, намного больше, чем усилия, которые тратит на это же житель Львовской области. У нас, чтобы заработать много денег, нужно потратить много сил, поэтому не остается времени на протесты и митинги. Но это не означает ,что дискуссий у нас в регионе нет. Просто они замыкаются «на кухне», - резюмировал политолог.

Не согласен с инерционностью дончан директор всеукраинского центра «Гражданское общество» Виталий Кулик. В комментарии «Салону» он, в частности, отметил:

«Конформизм – это своеобразная флюгерная политика людей к власти. А в Донецке об этом не может идти речи… Другое дело, что у дончан присутствуют завышенные ожидания от власти и перекладывание на нее неких защитных общественных функций, из-за чего снижается личная инициатива. Искоренить это из общественного сознания в Донбассе очень сложно. Единственный выход – стимулирование властью самоорганизации людей и общественных инициатив…».

По мнению В.Кулика, «дистанцирование президента от партии может привести к тому, через 3-4 года в Донецке появятся протестные инициативы».

Психологи с инерционностью дончан не согласны и отмечают чрезмерную эмоциональность и импульсивность жителей шахтерского края. Однако, как рассказала «Салону» социальный психолог Елена Гладкая, для активной поддержки «своей» политсилы дончанам не хватает стимула.

«В прошлом для создания новых предприятий людям в Донбассе необходимо было много сил и упорства. Поэтому и в политическом плане дончане привыкли проявлять целеустремленность, - поясняет психолог. – Но вера в своих лидеров и патриотизм падает с каждым годом, и это очень заметно. Посмотрите, как у нас поддерживают ФК «Шахтер». Почему? В него тоже верят, но он приносит результаты. В политическом же плане пока существенных результатов «наш выбор» не дал. Мы не львовяне, у которых все основывается на вере. Дончанам нужны доказательства и конкретные подтверждения, что за этой политсилой нужно идти. Сейчас нам не хватает стимула», - заключила психолог Е.Гладкая.

Борцы за пост

Тем не менее, донецкие «регионалы» продолжают уверенно заявлять о безапелляционной победе на выборах в местные советы.

«С уверенностью могу сказать, что ни одна политическая сила не рассчитывает изначально на победу, понимая, что более 5-7% они не наберут, - отметил в интервью «Вечернему Донецку»  секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. - С любой партией, если она войдет не многочисленным количеством мест в горсовет, я уверен, произойдет то же самое, что и с Блоком Витренко. Во-первых - это будет ничтожное количество депутатов, во-вторых - они будут решать свои корыстные цели, в-третьих - все равно этой фракции в течение нескольких лет не станет», - добавил Левченко.

Он также представил «пятерку Лукьянченко»: №1 - действующий мэр, под вторым номером – сам секретарь горсовета, третья в команде  - председатель посткомиссии горсовета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи; председатель облкомитета профсоюза работников образования и науки Донецкой области Ася Горшкова. №4 - начальник управление коммунальных ресурсов исполкома Сергей Богачев. Замыкает пятерку Александр Рыженков - гендиректор ЗАО "Донецксталь - металлургический завод".

За пост градоначальника шахтерской столицы, по данным в «Донбассе», поборются всего 8 человек: действующий мэр А.Лукьянченко, зампред лидера ПСПУ Натальи Витренко Владимир Марченко, доцент Донецкого университета управления Аркадий Яворский (от «Фронта перемен»), глава Донецкой городской общественной приемной ВО «Батьківщина» Сергей Аникушин, глава облорганизации партии «Единый Центр» Андрей Амбросенок. На мэрское кресло претендует и студент первого курса истфака Донецкого национального университета Кирилл Кудлай (от ВО«Громада»). Еще один кандидат – от Народно-демократической партии - директор ООО «Интеллект-консалтинг» Роман Лыгина, от «Партии зеленых Украины» - директор Донецкого городского благотворительного фонда ПИФ (приют для бездомных животных) Виктория Васильева.

Кто такая «оппозиция» в Донецке и что ей «светит»?

В какой позиции донецкая оппозиция - пытались выяснить в  "УРА-Информ.Донбасс". Журналисты издания обратились с просьбой прокомментировать роль и функции оппозиции в нашем регионе к политикам из противоположных политлагерей.

«Оппозиции у нас, по сути, нет в Донецке, в частности, и в целом в регионе, - отметил «регионал» Н.Левченко. -   Поскольку оппозиция – это, в первую очередь, политическая сила, которая готова прийти к власти и взять на себя ответственность и управлять по-другому, не так, как нынешняя правящая партия…». При этом политик добавил, что «Оппозиция нужна. Оппозиция должна вносить предложения, поправлять, помогать и, в конце концов, быть готовой прийти и взять власть».

Увидел в себе оппозицию лидер донецкого ЕЦ Андрей Амбросненок:

«Конечно, в Донецке есть оппозиция. Это партия “Единый центр”. Мы, по-моему, единственные, кто не является “любимыми женами” Партии регионов. Единственные, кто отстаивает по-честному свои позиции. Все остальные партии, как бы там ни было, сотрудничают с этой уважаемой политической силой.., - заявил Амбросенок. -

Если бы у БЮТ была команда, я думаю, еще БЮТ можно было бы назвать оппозицией. Но, к сожалению, после последних президентских выборов у БЮТ сейчас достаточно слабая команда», - резюмировал «единоцентрист».

В свою очередь в донецкой «Батькивщине» пассивность оппозиции оправдывают мощным «давлением» ПР.

«Оппозиция есть, но она пока не организована должным образом в силу сильного противодействия со стороны “регионов”. Реально оппозиционные силы – это “Батькивщина”… и сейчас прорезается Единый Центр. Но это, возможно, просто связано с местными выборами, - рассказал кандидат в мэры Донецка от «Батькивщины» Сергей Аникушин.

«…ПСПУ, конечно, могли бы составить серьезную конкуренцию “регионам”, - продолжает политик, - Но это нужно делать тогда, когда это действительно требуется. А не так, что они им помогают каждые выборы определенной частью своего электората, когда агитируют за Виктора Януковича… А потом жалуются, что “регионы” их не пускают в комиссии».

«Оппозиция, конечно же, есть. Мы оппозиция. Мы всегда были в оппозиции, - уверяет секретарь Донецкого обкома ПСПУ Людмила Каеткина. - Мы всегда критиковали власть, и сегодняшнюю, и когда она была оранжевая. Мы, как депутаты областного и городского совета, всегда выступали против продажи земли, против бюджета. Мы никогда не голосовали за бюджет. Мы всегда выступали против фашизма, против НАТО.

…А у нас в Донецкой области есть партия “Свобода”?  - удивленно замечает прогрессивная социалистка. -  Это поддерживают бизнесмены, которым выгодно, чтоб у нас были крайне правые силы. Я не считаю, что это оппозиция власти», - заключила Л.Каеткина.

«Свобода» однозначно является оппозиционной партией в Донецке, - отвечает в комментарии «УРА…» замглавы ДОО ВО «Свобода» Виталий Киркач-Антоненко. - Мы объединяем людей вокруг идеи украинского национализма. Во-первых, мы проводим разные пикеты против московского произвола в Донецкой области. Во-вторых, мы баллотируемся в областной совет и городской совет Донецка как мажоритарщики, так и по спискам. И по области у нас есть организации – в Шахтерске, в Мариуполе…».

«Я не могу сказать конкретно, что на Донетчине кто-то очень оппозиционный, - продолжает представитель «Свободы»,-  Есть, конечно, партии, которые выступают против действующей власти. Если, например, сравнить Киев и Донецк, то в Донецке, можно сказать, вообще ничего не происходит на этом поле. Если взять, например, тот же КУН, то они даже участие в выборах не принимают», - резюмировал В.Киркач-Антоненко.

В свою очередь в Конгрессе украинских националистов уверены: оппозиции в Донецкой области «практически нет».

 «И это заслуга нашей руководящей партии – когда-то КПСС, а сейчас Партии регионов. – заявила глава Донецкой облорганизации КУН Мария Олийнык. - Еще в начале 88-89-х годов, когда образовывался “Народный рух Украины”, общественные организации, коммунисты сумели все это возглавить, десять раз расколоть и рассорить. Фактически на сегодняшний день нет такой организации, которая могла бы составить оппозицию бывшей КПСС, нынешней Партии регионов», - выводит Олийнык.

«Партию Витренко и “Русский блок” я бы назвала антигосударственными силами. Они же выступают за федерализацию страны... Я считаю, что эти политические силы не могут назваться оппозицией. Это “пятая колонна”, антигосударственные силы Украины», - считает глава донецкого КУН.

В ДОО «Русский блок» вообще ответили, что «сегодня минимум 70% населения находится в оппозиции к власти». Об этом журналистам заявила глава Донецкой облорганизации РБ Наталья Билоцерковская:

«Политических сил, которые можно было бы назвать оппозицией, я на сегодня не вижу. Каждый какие-то свои меркантильные интересы решает…Мы пытаемся, как “Русский блок”, взять идею защиты русской земли. Именно русской земли, не только русского языка, но и населения русской земли. А коль мы берем на себя такую ношу, значит, мы выступаем против действующих реформ. По сути дела, мы находимся в оппозиции к действующей власти…», - заключила Билоцерковская.

Что до позиции донецких коммунистов, то недавно КПУ выступило с обвинениями в адрес Партии регионов. Хотя, как сообщают в «Салоне», ранее лидер ДОО КПУ Николай Кравченко от своих претензий к соратникам открещивался.

«Я хочу вас познакомить с методами давления, которые они используют сейчас, - цитируют журналисты издания новое выступление Кравченко. - В Донецке мы вообще еле зарегистрировались в связи с тем, что комиссия требовала документы, которых в законе вообще нет… Единственная задача ПР - вышибить коммунистов для того, чтобы никто не знал, какие дела творятся в поселках, городах. Вы останетесь один на один с этой властью, которая вас и на порог исполкомов не пустит, если будете продолжать молчать!», - предостерег дончан коммунист.

При этом Кравченко пообещал уже на этой неделе «свезти людей со всей области и разбить палаточный городок перед зданием облгосадминистрации», - цитирует «Салон».

«Прожорливая» инфляция растет как на дрожжах

Сколько будем платить за продукты и коммуналку, и чего ждать от цен к концу года – выясняли журналисты «Донецких новостей». Так, по прогнозам аналитиков, уже к декабрю инфляция достигнет 12-13%.

«Причем 1% в составе этой инфляции придется на удорожание газа для населения, еще около 2-2,5% - повышение стоимости коммунальных услуг, которое неминуемо состоится до конца текущего года. Остальная часть инфляции придется на рост стоимости продуктов питания», - пишут «ДН».

«По нашим прогнозам, к концу года из-за роста цен на продукты питания инфляция будет составлять 1,5- 2% ежемесячно», - отметил в комментарии изданию эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Как сообщает журналист, общее подорожание всех продуктов питания в сентябре составило 4,4%. По данным в «ДН», больше всего подорожали яйца (на 51,5%), капуста (33,5%) и картофель (22,4%). Вдобавок в этом месяце инфляция еще «подскочит» на 1,4%.

«Наращивать свою стоимость будут мясо, сахар и кондитерские изделия, - продолжает автор, - фрукты, а также лекарства на фоне начала сезона массовых заболеваний. Увеличение коммунальных тарифов, запланированное на октябрь, скорее всего, будет перенесено на ноябрь в связи с выборами в местные советы. А вот подорожание молока перенести не удастся. По прогнозам аналитиков, цены на молоко и молочные продукты продолжат расти еще как минимум ближайшие полтора-два месяца. Причины – острый дефицит качественного молока из-за летней жары и смена механизма госдотаций молокопереработчикам. В результате только за первую декаду октября молоко от переработчиков подорожало еще почти на 9% и останавливаться, похоже, не собирается», - резюмирует журналист «Донецких новостей».

Кому поможет «дешевое» молодежное жилье?

О новой попытке донецких властей обеспечить молодые семьи доступным жильем пишет 

«Сегодня-Донбасс». Как сообщается в материале издания, под эти цели в Донецке обещают отдать шесть элитных недостроев (с 70% готовностью «коробки»). «Заманчивое» предложение от властей при этом выглядит так: 70% от цены квартиры вносит нуждающийся, остальное – бюджетные деньги. Это закрепили соответствующим меморандумом о сотрудничестве между госфондом содействия молодежному жилищному строительству и донецкой ОГА.

«В последние два года этой программой (молодежного кредитования – «ОстроВ») почти не занимались и накопилось очень много негатива. Сейчас фонд оплатил заемщикам только апрель-май. Осталась задолженность еще за полгода», - признался в Донецке замглавы правления государственного «Фонда содействия молодежному жилищному строительству» Павел Нестеренко.

Как сообщают в «Сегодня…», за 10 лет существования программы в Донецкой области новые квартиры достались только 400 молодым семьям. 1300 купили жилье «на вторичке с частичной компенсацией».

«Для получения льгот очередникам в возрасте до 35 лет нужно открыть счет в банке и положить туда 70% от стоимости квартиры. Остаток суммы внесет фонд из госбюджета (Госказначейство уже выделило на эти цели для всех областей 100 млн. грн. и до конца года обещают еще 200 млн.), - поясняют журналисты издания. -  Однако где молодежь возьмет от 70% стоимости квартиры? Например, в одном из предложенных фондом домов самая маленькая двухкомнатная квартира на 80 квадратов стоит 756 тыс. грн. Получается, сразу нужно внести на счет 529 тыс. грн., то есть 66 тыс. долларов. За вдвое меньшую сумму при желании можно и так купить приличную «двушку» на вторичном рынке Донецка», - подсчитали в «Сегодня…».

Журналистам удалось найти в программе доступного жилья еще ряд недостатков.

«Во-первых, льготы дают только на 21 квадратный метр каждому жильцу плюс еще 10 квадратов на семью. Для двух взрослых с ребенком выходит 73 квадрата. И даже в самой компактной «двушке» надо оплачивать 7 квадратов по полному тарифу застройщика из своего кармана — это от 40 до 70 тыс. грн. Во-вторых, дом на РККА собираются сдавать в эксплуатацию уже в декабре, и если за полтора месяца молодые семьи не найдут по $66 тыс., квартиры уйдут по рыночной цене», - говорится в материале издания.

«Это очередной мертворожденный ребенок властей. Ну откуда у людей в очереди на квартиры такая сумма денег для первого взноса? – рассказал «Сегодня…» источник в одной из донецких строительных компаний. -  У нас вообще сейчас изменился портрет потребителя. До кризиса брали жилье в новострое, как правило, представители бизнеса. А сейчас через одного — врачи и чиновники — сплошные коррупционеры. Вот такие за взятки и купят себе место в очереди. Но им куда уже? Один постоянный клиент — местный чиновник — уже пятую квартиру у нас покупает!».

Скромный спикер облсовета поборется с «мажорством»

Председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий не перестает удивлять журналистов  с интересом изучающих новоиспеченного политика. На прошлой неделе ему исполнилось 45, что и стало поводом для интервью сразу в нескольких местных изданиях. Приведем фрагмент одного из них.

«…В младших классах я был главным октябренком: с вырезанными бумажными медалями шел впереди и во всем был лучшим. И так - до седьмого класса. Но потом у меня начался период отрицания. Даже какого-то диссидентства. Мне тогда в характеристике написали, подчеркнув волнистой линией: «Самостоятелен в суждениях». Тогда, в начале 80-х, это было плохо. И мама очень переживала», - признался А.Шишацкий журналисту газеты «Донбасс».

«…А я действительно не люблю выпендриваться, - скромно ответил на вопрос журналиста спикер облсовета. - На своих первых «Жигулях», купленных в 1992 году, я ездил очень долго. Эта «девятка» была моей и личной, и служебной машиной, что многих удивляло. Я уже был директором, когда на завод приехали с проверкой из ОБХСС. А я в это время вышел в какой-то цех. И вот подчиненные мне рассказывают: «Бэхи зашли на территорию, увидели «жигу», спросили, кто на ней ездит, удивились: «Что, Шишацкий? До сих пор?» - и ушли. Больше ничего смотреть не стали».

- Вы недавно говорили, что будете бороться с мажорами, которые устраивают гонки на улицах города. Но ведь это дети донецких чиновников, бизнесменов, с которыми надо дружить…

«И киевских тоже (улыбается). Конечно, в этом вопросе надо не по хвостам бить, а менять законодательную базу. Чтобы было как в Швеции, где даже короля смогли оштрафовать за превышение скорости. Я буду бороться с мажорством. Хотя в первую очередь нужно в целом менять психологию наших сограждан. Да, на это уйдут годы. Но у меня как у главы облсовета есть определенные права и полномочия, которыми я буду пользоваться», - пообещал председатель Донецкого облсовета А.Шишацкий.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: