Пятница, 17 августа 2018, 00:251534454706 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Взгляд на местные выборы с «места»

Избирательная кампания в Горловке проходит напряженно. На первый взгляд, всё под контролем Партии регионов. Городская верхушка принадлежит ей по партбилету, либо по духу. Горловский горсовет – это, по сути, одна фракция. 60 «бело-синих» депутатов из 70-ти – один из самых высоких показателей по Украине. Можно заявлять, что именно ее выдвиженцам в местные советы и на пост мэра достанется пирог избирательского доверия. Однако нашлось немало охотников если не съесть его целиком, то хотя бы отхватить самый красивый кусочек с вишенкой.

Место в очереди на мэра

При всем уважении к кандидатам на пост городского головы, реальных претендентов трое. Как бы не пыжились остальные шесть, борьба развернется (точнее, уже идет) между нынешним мэром Иваном Сахарчуком, головой прилегающей к городу Пантелеймоновки Евгением Клепом и экс-начальник местного ТТУ Вадимом Соломахой. Их знают в городе лучше всего. Они, судя по всему, заберут львиную долю голосов.   

Градоначальника на новый срок выдвинула, как и следовало ожидать, горорганизация ПР. По его кандидатуре долго шли дебаты. За годы работы в своем кресле Иван Андреевич значительно потерял в рейтинге, что якобы подтвердило специально заказанное социсследование. Результаты не были обнародованы, но информация пошла гулять по Горловке. Среди регионалов стали обсуждаться другие фамилии, согласно все тому же опросу, более популярные в народе. Увереннее чувствовали бы себя на выборах гендиректор ГП «Артемуголь» Анатолий Гончаров или депутат облсовета Виталий Поляков, но у них не было поддержки в обладминистрации и главное - народного депутата Николая Янковского - недавнего владельца  «Стирола».

Уж какие доводы привел Сахарчук «Папе» (так за глаза называют Янковского) неизвестно, но мнение главного горловского регионала перевесило внутреннюю оппозицию. На конференции ПР, где было объявлено, что Иван Андреевич будет переизбираться, действующий мэр поблагодарил за доверие сперва Николая Андреевича, а уж потом однопартийцев, не забыв укорить их за колебания в отношении него.

Самого градоначальника можно упрекнуть в явном использовании своей должности в предвыборных целях. Еще летом он пошел в народ, выставляя участившиеся визиты на предприятия и в микрорайоны как служебное рвение. Мол, я знакомлю общественность с проектом нового генплана Горловки. Со временем подход изменился: Сахарчук начал посещать профессиональные праздники и корпоративные юбилеи. Везде его представляют, естественно, как городского голову. Он поздравляет и раздает грамоты. Об отпуске на период избирательной кампании и речи быть не может. Чего-то особенного в плане наглядной агитации от него вряд ли стоит ожидать. Пока что никаких листовок и биг-бордов у мэра-кандидата нет. Очевидный расчет делается на известность, партийный и админресурс. Но поможет ли это И. Сахарчуку повторить убедительный результат прошлых выборов, когда за него проголосовали 58.28% горловских избирателей?

Вот Евгений Клеп в плане саморекламы подсуетился. Щиты с его заявлением о намерениях участвовать в выборах появились в выгодных местах практически сразу после объявления даты голосования. Заработал личный сайт, где посетителям предлагалось проголосовать, куда стоит баллотироваться поселковому голове Пантелеймоновки. На своем нынешнем посту, будучи избранным 15 марта прошлого года, он не проработал даже половины положенного срока. Победа кандидата от Блока Литвина, похоже, стала неприятным сюрпризом для горловских регионалов, то есть, городской власти. От 27-летнего Евгения Клепа никто не ожидал грамотной агитации словом и делом, а он взял этим пантелеймоновцев. С мэром и его командой у поселкового головы отношения определенно не сложились. В комментариях городских начальников относительно деятельности Евгения Клепа звучали ревнивые нотки. В поселке развернулась кипучая деятельность, планов было громадье. И все же Евгений решил прервать себя на полуслове, по-видимому, теперь собираясь доделать намеченное в случае избрания мэром всего города. Что или кто способен помешать ему достигнуть желаемого? Ему наверняка припомнят смену «окраски». В этот раз Евгений Клеп идет от «Сильной Украины», и злые языки болтают, что замена Литвина на более популярного Тигипко отнюдь не вынуждена, как о том говорит сам кандидат. Кому-то не понравится нескрываемая личная обеспеченность, хотя год тому назад в Пантелеймоновке дорогие костюмы и джип «Лексус» не стали минусом. Неясен источник финансирования шумной предвыборной кампании Клепа. Везде он фигурирует один, а кто же в его команде? Оппоненты не упустят шанса уколоть, возможно и мнимым, кадровым дефицитом. 

Вадиму Соломахе также не избежать вопроса по кадрам. Но вряд ли человеческий фактор станет решающим в его судьбе, как кандидата в мэры, предложенного политдуэтом – Европейской партией и социалистами. Вадим Николаевич знает, куда будут его «бить». В августе этого года он был отстранен от руководства горловским трамвайно-троллейбусным управлением по постановлению прокуратуры в связи с подозрением в нецелевом использовании средств предприятия. Свою вину снятый начальник горэлектротранспорта категорически отрицает, впрочем, расспросы все равно будут. По первым выступлениям Соломахи на публике убеждаешься, что защиту он строит на своих заслугах все в том же ТТУ. Вадим Николаевич был призван антикризисным менеджером на погибающее коммунальное предприятие и действительно нестандартно работал. Чего только стоит запуск трамвая для молодоженов и продажа благотворительных талонов с целью ремонта вагонов. В городе такая креативность не осталась без внимания. В горловском Интернете стали активно обговаривать шансы Соломахи занять кресло градоначальника. Сейчас экс-директор намекает, что с ним сыграли на опережение мэрских амбиций. И вот он, еще недавно член Партии регионов, прямой конкурент протеже этой политсилы и своего бывшего начальника Сахарчука. Однако, не стоит сомневаться, что в случае успеха Вадим Николаевич с легкостью придет к согласию с горловской верхушкой, которая поставила на нынешнего мэра, но положительно воспримет на главном посту в прошлом «стироловца» и личного помощника «Папы».   

Скажи, кто в списке твоем …

По какому принципу в Горловке шел отбор в списки партийных выдвиженцев? Взглянем на людей, которые будут избираться по обеим системам. «Мажоритарка» в этом плане даже интереснее. Партия регионов приняла под бело-синие знамена узнаваемые фамилии, их обладатели имеют хорошие шансы на кресла в горсовете. Логика избирателя такова, что он скорее поставит галочку напротив директора местной шахты или ректора вуза, чем малознакомого ему кандидата, пусть даже он «регионал». Но на всех «знаменитых и важных» мест под солнцем ПР не хватает. Что вызывает скандалы. Например, был во фракции ПР заслуженный врач Украины Владимир Ющенко, который не раз расходился во мнении с однопартийцами. В перечне фамилий на новые выборы он не значится. На сентябрьской сессии депутат заявил, что его не включили "по величайшему указанию Николая Андреевича Янковского", и поэтому он покидает ряды "бело-синих"…

Интересен социальный состав власти «для народа». В горсовете последнего созыва 52 из 70 депутатов работали на руководящих должностях, 4 – представители профсоюзных комитетов, 2 – предприниматели. Представителей рабочего класса, которыми некогда страна так гордилась, вообще не было. Сегодня в обоих списках Партии регионов – лишь по одному шахтеру, есть мастер «Стирола». В других политсилах с «синими воротничками» тоже напряженка.

В списке "Сильной Украины" больше половины человек связаны с предпринимательской деятельностью. Превалируют частники в "Едином центре", хватает их и среди социалистов. Чувствуется, что малый и средний бизнес Горловки набрался достаточно сил для первой серьезной попытки отобрать хоть сколько-то "очков" у директорского лобби, сжившегося с властью. Для этого нужно "достучаться" до горловчан. А у тех слишком мало времени, чтобы разобраться, что предлагают в обмен на их голоса 14 партий-участниц выборов. Хватает людей, которые различают даже популярные политсилы по их лидерам национального масштаба. Что уж говорить о партиях, о которых не говорят в телевизоре и не пишут газеты. Партийный рейтинг, помноженный на известные и уважаемые фамилии в списках, это серьезная заявка на победу. Не в этом ли причина, что горловские регионалы не слишком активно ведут свою агитацию? Нет ни одного биг-борда или сити-лайта с портретами партактива. В местной прессе реклама "бело-синих" теряется среди воззваний "народников" и Евгения Клепа, которые используют любой повод для громких заявлений и критики действующей власти. Мало информации о местной ячейке БЮТ, ничего не узнаешь через газеты о коммунистах. Или они подают сигналы своему электорату как-то иначе? А может просто не верят в победу и ничего не делают для нее?...

Всеволод Владимиров, Горловка, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: