Пятница, 19 октября 2018, 17:031539957782 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области за 9 месяцев текущего года количество пострадавших на производстве уменьшилась почти на 18%, а уровень смертельного травматизма снижен на 26%.

Эти цифры были озвучены на расширенном Совете Теруправления Госгорпромнадзора по Донецкой области, сообщили в пресс-службе Теруправления.

Существенное уменьшение показателя смертельного травматизма произошло в машиностроении, автомобильном транспорте, в энергетике, в строительстве, при эксплуатации подъемных сооружений, сельском хозяйстве, на железнодорожном транспорте и в химической промышленности. Почти на 9% (с 91 до 83) уменьшилось количество погибших работников в угольной области.

Анализ причин травматизма со смертельными следствиями в области свидетельствует об уменьшении количества случаев, связанных с организационными причинами (с 74,4% до 67,5%). Это может быть обусловлено более эффективным функционированием системы управления охраной работы на предприятиях. Вместе с тем, акцентировалось на заседании Совета, ведомственный контроль все еще не всегда осуществляется на надлежащем уровне.

Совет Теруправления, в частности, рассмотрел результаты плановой проверки деятельности ГП «Орджоникидзеуголь» относительно создания безопасных условий труда. Было отмечено, что руководство госпредприятия проводило определенную работу в этом направлении, в частности, средства, направленные на охрану труда за 9 месяцев 2009 г. составляют 2,4 % от суммы реализованной продукции (согласно Постановлению Кабмина Украины сумма средств должна составлять 2%).

За 9 месяцев текущего года общий производственный травматизм на предприятиях ГП «Орджоникидзеуголь» составил 81 случай, который почти в 2 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. Существенно снижен на предприятии травматизм со смертельными последствиями - с 16 до 1 случая. Однако проверка проявила необеспеченность в полном объеме работников предприятия средствами индивидуальной и коллективной защиты, ненадлежащую организацию проведения медицинских осмотров рабочих, отсутствие контроля за обучением руководителей и главных специалистов шахт по вопросам охраны труда. В частности, на должности главных инженеров шахт «Булавинская» и «Углегорская» и заместителя директора по охране труда шахты «Углегорская» были назначены лица, которые не прошли обучения.

Совет также констатировал, ведомственный контроль не уделяет достаточного внимания соблюдению паспортов выемных участков, состояния проветривания и пыле-газового режима, обеспечению шахт лесоматериалами, металокреплением, своевременной наладке метано-метрических приборов.

Совета также обратил внимание, что не в полном объеме выполняются мероприятия по подготовке предприятий к работе в осенне-зимний период. Из 246 пунктов мероприятий выполнены только 146, не осуществляется капитальный ремонт котлов и калориферных установок на шахтах «Полтавская» и «Енакиевская».

Справка. За 9 месяцев текущего года работники Донецкого тер управление провели более чем 39 тысяч проверок, во время которых было обследовано около 9 тыс. предприятий и 58 тыс. объектов. Наглядовці проявили больше 384 тыс. нарушений, из-за чего приостанавливались работы и эксплуатация объектов (21 тыс. раз), к административная ответственность привлечена 17 тыс. рабочих и руководителей предприятий.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: