Вторник, 23 октября 2018, 22:181540322328 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Металлурги раскритиковали принятый Верховной Радой закон о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Об этом сообщает «ОБКОМ» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Ряд руководителей металлургических предприятий и компаний Украины подвергли резкой критике принятый во вторник Верховной Радой закон о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты из-за невозможности его выполнения без сокращения работников, и назвали его чисто популистским, без учета сложной ситуации в экономике.

Как сообщил генеральный директор одного из крупнейших метпредприятий Украины – Мариупольского металлургического комбината (ММК) им.Ильича (Донецкая обл.) Владимир Бойко, предприятия работают на грани прибыльности, а то и убыточно – из-за простаивания агрегатов.

«Кризис продолжается. Так откуда брать деньги? Чтобы выполнить такой закон, нужно сокращать людей. О каком росте производительности труда говорят, если заводы останавливаются, агрегаты стоят? Этот закон – чушь из чуши, дурь из дури: никаких расчетов, сплошная политика и популизм. И спросите любого директора, из тех же регионов (Партии регионов), у того же Савчука (президент ОАО «Азовмаш» Александр Савчук), откуда он будет брать деньги на повышение, если он даже мне не платит деньги (за отгруженную продукцию)», – сказал В. Бойко.

При этом он отметил, что на таких предприятиях, как ММК им.Ильича, еще как-то могут находить средства, так как они сами зарабатывают деньги.

«А что делать бюджетникам, откуда им деньги брать? Сокращать учителей, врачей? Ничего не думают депутаты, непонятно, зачем они там сидят?» – резюмировал В. Бойко.

В свою очередь, генеральный директор объединения «Металлургпром» (Днепропетровск) Василий Харахулах считает, что депутатам, принявшим такой закон, было бы уместно определить: откуда взять средства на повышение зарплат и пенсий.

«Если бы сказали назначенные депутаты – так как они назначенные, а не избранные – откуда забрать и куда добавить деньги? А для предприятий и для госбюджета – это крышка. А в целом закон – это бутафория, это дилетантская, популистская агитка к выборам, чтобы сделать ситуацию хуже. Но пройдут выборы – посмотрим, что будет», – резюмировал он.

По мнению вице-президента корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) Александра Пилипенко, принятый закон является политическим, в рамках предвыборной кампании.

«Ситуация, когда страна имеет хромой или несбалансированный бюджет, не нова. Бюджет и темпы развития экономики не всегда в одной фазе. Их корреляция не имеет прямой зависимости, но связана целой чередой вторичных влиятельных связей. Политическая игра в самого пекущегося о благах низкооплачиваемых слоев – стандартна, и, увы, тривиальна, прием в предвыборной гонке», – констатировал собеседник.

При этом он считает, что «было бы логичным принять еще и законопроекты о полном переходе на почасовую оплату труда – для общества, его будущего экономического здоровья, весьма необходимо иметь в период кризиса максимум занятых, уровень дохода трудящихся гораздо менее важен, чем тотальная безработица».

«Бизнес, неважно от его размеров, вынужден будет ответить на этот вызов парламента через экономические рычаги: сокращение персонала, снижение уровня оплаты труда, перевод части оплаты в конвертную часть, минимизация инвествложений в модернизацию производства», – полагает топ-менеджер.

В то же время для государства такие действия бизнеса будут означать «также тривиальные вещи: снижение налоговой базы, уход экономики в тень, запуск инфляционного маховика в полную силу, стагнация всех инвестиционных процессов, развитие опасной общественной апатии к законодательным действиям государства».

«На выходе получим усиление всех отрицательных явлений в экономике, потерю внешней конкурентоспособности, без какой-либо надежды на ее перспективное восстановление», – прогнозирует А. Пилипенко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: