Суббота, 18 августа 2018, 22:531534622031 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В ближайшее время во всем мире магистральным направлением развития угольной отрасли станет создание угледобывающих предприятий типа «лава-шахта» и доведении добычи из очистного забоя до уровня 10 тыс. тонн угля в сутки и более. Об этом говорится в статье ученых Донецкого национального технического университета, которую публикует интернет-сайт coal.dp.ua, сообщает пресс-служба Минуглепрома.

В статье отмечается, что развитие отечественной угледобычи характеризуется все возрастающей интенсификацией нагрузки на очистной забой шахты. Суточная добыча угля из забоя, оснащенного современным механизированным комплексом типа МКД-90, из пласта мощностью 2 метра составляет 3000 тыс. тонн в сутки и более. При такой добыче шахта с годовой добычей 4–5 млн. тонн угля должна иметь порядка 4–5 очистных забоев, оснащенных современными комплексами.

Авторы указывают, что интенсификация добычи позволяет обеспечивать снижение стоимости добываемого угля за счет повышения производительности труда шахтеров, сокращения затрат на транспортные и капитальные расходы, сокращения количества шахт, а следовательно и затрат на их поддержание.

По мнению ученых, дальнейшая интенсификация угледобычи как раз и приведет к унификации производства по модели «одна шахта - одна лава», что, в свою очередь, потребует также и совершенствования проходческой техники, способной существенно увеличить темпы проходки для своевременной подготовки новых очистных забоев взамен выбывающих. 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: