Понедельник, 20 августа 2018, 09:331534746793 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Предприятия Донецкой области получили прямых иностранных инвестиций на сумму 75,3 млн. долларов в течение І полугодия 2009 года. Эта сумма меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 135 млн. долларов, или в 2,8 раза, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Наиболее распространенная форма иностранных инвестиций – денежные взносы. На них приходилось почти 84% всех средств, а 16% инвестиций внесено в виде движимого и недвижимого имущества.

Заметного оттока капитала нерезидентов с начала года не наблюдалось. Уменьшение инвестиций составило 8,2 млн. долларов (в I полугодии прошлого года данный показатель равнялся 10,4 млн. долларов). С учетом этого, а также положительной курсовой разницы (4,1 млн. долларов) общий прирост иностранных инвестиций составил за полугодие 71,2 млн. долларов.

В тоже время, указывает облстат, на предприятиях, осуществляющих деятельность в сфере культуры и спорта, объем иностранных инвестиций увеличился за полугодие на 34,5 млн. долларов, что составило почти половину областного прироста и связано главным образом с поступлением средств, необходимых для завершения строительства стадиона «Донбасс Арена».

В промышленности области прирост иностранных инвестиций составил с начала года 21,6 млн. долларов, на предприятиях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом и оказывающих услуги субъектам предпринимательства – 18,1 млн. долларов, в сфере финансовой деятельности – 1,1 млн. долларов.

В целом по области больше всего возросли объемы капитала из Кипра – на 83,2 млн. долларов и Нидерландов – на 43,6 млн. долларов, а инвестиции из США уменьшились на 55 млн. долларов, что связано, в частности, с переходом прав собственности между нерезидентами.

Общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику Донецкой области увеличился за полугодие на 4,7% и на 1 июля 2009 года составил 1,6 млрд. долларов США. По этому показателю регион продолжает занимать в Украине 4 место (после Киева, Днепропетровской и Харьковской областей), а удельный вес поступивших в Донецкую область иностранных инвестиций в общем их объеме по стране составляет 4,2%.

Всего по состоянию на 1 июля 2009 года прямые иностранные инвестиции поступили на 563 предприятия Донецкой области из 58 стран мира. При этом 2,1% инвестиций приходится на страны СНГ, 84,1% – на страны ЕС, 13,8% – на остальные страны. Больше всего средств внесли за все годы нерезиденты из Кипра – 775,7 млн. долларов, Нидерландов – 190,2 млн. долларов, Соединенного Королевства – 156,9 млн. долларов, Германии – 130,8 млн. долларов. На них приходится почти 80% всех полученных инвестиций. Среди других стран, вложивших капитал в предприятия Донецкой области, выделяются Британские Виргинские острова – 5,2%, Соединенные Штаты Америки – 3,8%, Швейцария и Российская Федерация – по 2,1%.

В отраслевой структуре поступивших прямых иностранных инвестиций на первом месте остается металлургический комплекс. На втором месте – операции с недвижимым имуществом и оказание услуг субъектам предпринимательской деятельности, доля этого вида деятельности в общем объеме прямых иностранных инвестиций составила 17,7%. Удельный вес иностранного капитала, вложенного в сферу культуры и спорта (третье место), составил 13,7% областного объема.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: