Вторник, 14 августа 2018, 09:301534228238 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу  в рамках выполнения положений Киотского протокола позволит крупнейшим предприятиям Донбасса заработать миллионы евро. В то же время внедрение энергосберегающих технологий и продажа нашими предприятиями своих квот на выброс в атмосферу загрязняющих веществ обеспечат привлечение солидных иностранных инвестиций, - соообщает «Сегодня».

 

Передовые компании региона уже не первый год работают над проектами, которые позволяют внедрить чистые технологии, сокращая выбросы парниковых газов. Так, группа «Метинвест», до 2012 года планирует продать 5—6 млн тонн выбросов, что может дать десятки миллионов евро на развитие предприятий группы. Наиболее близки к получению первых траншей иностранных инвестиций проекты на двух шахтах ОАО «Краснодонуголь».

 

«Национальное агентство экологических инвестиций Украины уже утвердило первый проект компании «Краснодонуголь», который ставит цель повысить безопасность работы горняков и сократить выбросы парниковых газов в атмосферу», - отмечает старший менеджер проектов  Киотского протокола «Метинвест» Виктор Скаршевский.

 

По его словам, общее сокращение выбросов парниковых газов до 2012 года в рамках данного проекта составит (в эквиваленте) около 300 тысяч тонн СО2. Покупателем квот выступит Международная Финансовая Корпорация (IFC).

 

К мероприятиям по Киотскому протоколу подключились и металлурги «Азовстали». Комбинат подписал договор по разработке и сопровождению проекта совместного осуществления (СО) с компанией Global Carbon. Документ поможет мариупольцам эффективно распорядиться механизмами Киотского протокола, направленными на внедрение энергосберегающих технологий и снижение влияния комбината на окружающую среду. Согласно предварительным расчетам эти меры позволят уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу примерно на 1,5 млн тонн CO2 эквивалента до 2012 года.

 

Киотский протокол — международный документ, обязывающий экономически развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008—2012 годах по сравнению с 1990 годом. Каждой стране установлены квоты на выбросы в атмосферу, их превышение карается международными санкциями. В то же время те страны, которые недобирают свои квоты (маломощная экономика, кризис и т.п.), могут продать их более развитым государствам. Эта торговля уже активно идет на международном рынке. Главные покупатели — Япония, Англия, ФРГ, Италия и Франция. Стоимость тонны выбросов парниковых газов в настоящее время составляет примерно 10 долларов США.

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: