Понедельник, 20 августа 2018, 17:201534774847 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Цены на электроэнергию для населения следует увеличить на 50%, считает генеральный директор Донецкой топливно-єнергетической компании Максим Тимченко. Об этом он заявил 23 июня, выступая в комитете Верховной рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, - сообщает пресс-служба компании.

"Повышение тарифов для населения, например на 10 коп. (50%), позволит сбалансировать тепловую генерацию: достичь положительного уровня рентабельности по итогам года", - отметил М. Тимченко.

По словам М. Тимченко, Украина является страной с самыми низкими в постсоциалистическм лагере ценами на электроэнергию для населения. В то же время в первом полугодии 2009 года возник серьезный перекос в структуре поставок электричества, что, по мнению руководителя ДТЭК, перекладывает убытки всей энергетики на ТЭС и угольную отрасль Украины. «Так при прогнозируемом падении ВВП страны на 21% в текущем году, падение промышленного производства превысит 30%, а потребление электроэнергии сократится на 15%», - сказал М. Тимченко

Как следует из выступления гендиректора ДТЭК в парламенте «ТЭС в условиях кризиса загружаются по остаточному принципу: за 5 месяцев 2009 г. отпуск электроэнергии на них снизился на 21%. При том, что выработка электроэнергии падает, удельные затраты на ее производство растут. Снижение тарифа тепловой генерации в мае 2009 года по сравнению с октябрем составило 20%, что в совокупности приведет к убыткам ГК ТЭС в размере 3,6 млрд. грн. по результатам 2009 года, а дефицит денежных средств составит– 5,8 млрд.».

Максим Тимченко предупредил законодателей, что из-за нехватки средств и падения рентабельности остановлены ремонтные компании на ТЭС, блоки работают в критических минимальных режимах. При текущем финансировании и загрузке многие блоки будут выведены из эксплуатации в ближайшие 2-3 года, что исключает успешную приватизация в этот период.

Снижение уровня генерации на ТЭС, по его словам, приводит к накоплению на складах неиспользованного угля.

М. Тимченко прогнозирует, что уже в июне-июле этого года профицит угля достигнет 0,5 млн. т в месяц, что приведет к 100%-ому заполнению ТЭС и шахт. В результате, государство вынуждено будет снизить либо остановить добычу угля минимум на 30-35%.

«В то же время, неоплата угля ТЭС в сумме более 300 млн. грн. в месяц и снижение добычи приведет к отсутствию источников финансирования шахт, 70% затрат которых составляет заработная плата. Все это неизменно приведет к росту социальной напряженности в шахтерских регионах», - считает М. Тимченко.

Кроме того, по его словам, в 2009 г. наблюдается катастрофическое снижение экспортных поставок электроэнергии из Украины. Причиной этого являетсянезаконная монополизация рынка со стороны ГПВД «Укринтерэнерго» и препятствование выходу на рынок других игроков.

Среди мер, которые компания ДТЭК предлагает для выхода из сложившейся ситуации основной акцент делается на повышение тарифов для населения, что позволит достичь положительного уровня рентабельности на ТЭС по итогам года и наращивание объемов экспорта, с одновременным прекращением субсидирования внутренних потребителей. Кроме того, М. Тимченко предложил изменить структуру производства электроэнергии в сторону наращивания доли ТЭС за счет сокращения доли АЭС.

По словам генерального директора ДТЭК, глубина накопленных проблем такова, что мероприятия должны реализовываться безотлагательно и в комплексе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: