Понедельник, 25 июня 2018, 07:501529902250 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шахта имени Карла Маркса в г. Енакиево Донецкой области, где летом 2008 года произошла масштабная авария, обратится ко всем органам власти (отраслевым, профсоюзным, государственным) с требованием определить статус предприятия, а также источник финансирования восстановительных работ. Такое решение было принято на Енакиевской профсоюзной конференции шахты, сообщает газета «Донбасс».

На восстановление шахты по 32 проектам требуется 114 миллионов гривен, из которых Кабмин выделил лишь 15. Некоторые работы по возрождению ствола, копра, надшахтного здания и других объектов выполняли за счет привлечения специалистов и материалов из родственных угледобывающих подразделений ГП. Львиную долю нагрузки тянут на своем горбу "карломарксовцы", и директор аварийной шахты Александр Лучкай все еще рассчитывает поднять неподъемное. Он, правда, признает, что средства из казны действительно не поступают, однако вести о грядущей сухой консервации упорно называет «липой». В горисполкоме Енакиева придерживаются той же тактики. Отнюдь не захудалое, единственное в большом поселке предприятие, утратив возможность заниматься своей основной деятельностью, оказалось на перепутье: то ли его переведут в бесперспективную третью группу, то ли, поставив на консервацию, предложат роль водокачки. Таких в Центральном Донбассе уже несколько, и пути к возобновлению активной производственной деятельности ни одно из них не рассматривает.

Для ГП «Орджоникидзеуголь» шахта имени Карла Маркса стала обузой. «За счет других коллективов мы закрываем там зарплату, расходы на электроэнергию и материальные ресурсы. Причем ежемесячно имеем 4,5-5,5 миллиона гривен непокрытых убытков, и выплата январской зарплаты сопряжена с большими сложностями. Дальше поддерживать карломарксовцев в таком же режиме ГП не в состоянии, о чем и было доложено отраслевому министру», - говорит генеральный директор ГП «Орджоникидзеуголь» Павел Череповский

При отсутствии средств он видит единственно возможный правовой выход из ситуации в постановке шахты на сухую консервацию.

«Ведение горных работ запрещено инспекцией, поэтому забойщиков, грозов, проходчиков, крепильщиков своим приказом перевожу на действующие предприятия, где они могут дать отдачу. За счет этого нынешняя численность почти в 900 человек сократится, но судьбу оставшихся 400 без окончательного приказа министра решить пока нереально. Весь комплекс мероприятий позволит минимизировать затраты до одного миллиона, и эту сумму мы еще сможем как-то вытянуть совместными усилиями всех коллективов. Ситуация зашла в тупик, на профсоюзной конференции у меня состоялся трудный разговор с людьми, пришлось объяснять, что вынуждает идти на тяжелую непопулярную меру», - резюмировал П.Череповский.

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: