Воскресенье, 27 мая 2018, 15:071527422855 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Более 350 человек за последние полтора месяца уволилось с Макеевского металлургического завода, а заявление на расчет подписали еще 430 рабочих. Об этом сообщает ТРК ЮНИОН.

Остановили работу мартеновский и доменный цеха. По словам руководства предприятия, объемы производства сократились почти на 70%. Продукция не реализуется, а себестоимость чугуна выше, чем цена на рынке. По словам мэра Александра Мальцева, именно этого предприятия в городе кризис коснулся больше всего.

«Самый главный вопрос, который волнует всех, и, в первую очередь, трудовой коллектив, я читаю так, как мне его задавали: «Есть ли перспектива работы на заводе или на заводе поставлен крест; и что ожидает работников?». Скажу прямо, я сегодня вижу только перспективу работы прокатного производства. Перспективу работы остальных переделов я реально не вижу», - говорит макеевский городской голова.

По словам генерального директора ММЗ Энвера Цктишвили, перспектив у предприятия сейчас нет никаких. «Предстоящий 2009 год для завода, по нашим экономическим просчетам, не принесет никаких хороших результатов. Рынок лежит, и сегодня закупки чугуна, себестоимость одной тонны стали, нашей мартеновской, порядка в 1,7 раза выше, в два раза выше, чем на аналогичных предприятиях, которые имеют конверторную сталь или свои аглофабрики и прочие нюансы, на которых можно сэкономить и выиграть», - отметил гендиректор ЗАО «ММЗ».

Слухи о том, что завод уже режут на металлолом, по словам генерального директора, не имеют под собой никаких оснований. И если ситуация улучшиться, завод заработает. Но, несмотря на кризис, дирекция завода, вопреки слухам, своих рабочих принудительно не увольняет. Кроме того, в случае увольнения работникам будет предоставлен социальный пакет, обещает руководитель предприятия. «Мы предлагаем в первом варианте, который в дальнейшем будет проработан вместе с профсоюзами, начать платить человеку. Допустим, если он отработал год или менее года, платить три месячных тарифа. Плюс один тариф за каждый отработанный год, выше одного года», - рассказывает Энвер Цкитишвили.

Если раньше с завода в день увольнялось не более пяти человек, то в последние полтора месяца - около сорока. Заявление на расчет подписали более 400 рабочих.
«Практически ничего не остается. Основные цеха - доменный, мартеновский, кислородный и прокат - два ликвидируются полностью. Сокращения нет, это делается под "добровольным видом". Бери деньги, что тебе дают и сваливай. За каждый проработанный год на заводе получишь тариф. 10 лет - 10 тысяч. И - за забор», - констатирует огнеупорщик ЗАО «ММЗ» Анатолий Паршиков.

Из-за отсутствия работы люди вынуждены рассчитываться. Сейчас те, кто еще не уволился, просто отмечаются и уходят домой. Получают за это 2/3 тарифа.

Но долго такая ситуация длиться не может. Если завод будет не в состоянии оплачивать рабочим зарплату, придется сокращать штат. На Макеевском металлургическом заводе девять тысяч работников. По словам макеевского городского головы, город сегодня не готов обеспечить рабочими местами такое количество безработных.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: