Понедельник, 21 августа 2017, 18:521503330720 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Критическая ситуация с обеспечением горняков самоспасателями сложилась на шахтах ГП "Селидовуголь". Об этом говорится в обращении местной организации НПГУ городов Селидово и Новогродовки к премьер-министру Владимиру Гройсману, - сообщает сайт Конфедрации свободных профсоюзов Украины.

В письме отмечается, что, в частности, не хватает изолирующих самоспасателей, количество которых на каждой шахте должно равняться численности подземных работников. "В настоящее время при необходимости 6009 самоспасателей фактически в наличии осталось только 3037 единиц, то есть обеспеченность составляет 50%, а к концу текущего года, в связи с окончанием срока эксплуатации значительного количества самоспасателей, уменьшится до 40%", - отмечается в обращении.

Подчеркивается, что такая ситуация сложилась почти во всех угледобывающих предприятиях Украины. Причина кроется в том, что Донецкий завод горноспасательной аппаратуры, который был монополистом по производству шахтных изолирующих самоспасателей, остался на неподконтрольной территории, а с апреля этого года перенес свое производство в Турцию.

Государственная служба по вопросам труда из-за недостаточной обеспеченности шахт ГП "Селидовуголь" изолирующими самоспасателями отказала в согласовании программы развития горных работ на II полугодие 2017 года. "А это, в свою очередь, может привести к полной остановке угледобывающих предприятий и ставит под угрозу энергетическую независимость государства и грозит социальным взрывом в шахтерском регионе", - акцентируется в обращении.

Отмечается, что стоимость одного самоспасателя составляет около 9,5 тыс. гривен, а в связи с этим для обеспеченности подземных работников изолирующими самоспасателями нужны слишком большие для предприятия средства, а именно - 38 млн гривен. Поэтому главу правительства просят посодействовать в решении вопроса о выделении необходимых ресурсов на приобретение средств индивидуальной защиты.


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: