Вверх

Донецкая торговая недвижимость не спешит дешеветь, несмотря на снижение спроса, пишет еженедельник «Деловая столица».

Снижение покупательской способности дончан уже ударило по карманам местных ритейлоров — в городе начали закрываться магазины. Но несмотря на активное высвобождение площадей и отсутствие новых претендентов на них, на уступки собственники идут крайне неохотно: арендные ставки уменьшились лишь на 10%, да и то не везде. Эксперты считают, что обвал рынка отсрочило сравнительно небольшое количество качественных объектов в регионе. Но скоро и их будет много для редеющей на глазах армии потенциальных арендаторов и покупателей.

По данным директора агентства «Донецкая недвижимость» Виктора Петулько, в течение последних двух месяцев в Донецке закрылись более десятка магазинов промышленных товаров и стройматериалов. К этому перечню руководитель АН «Жилком» Сергей Тахтаров добавляет закрывающиеся филиалы банков и страховых компаний, а также агентства недвижимости, которым до недавнего времени принадлежали едва ли не лучшие помещения в центре города. А те, кто пока держится на плаву, отменили или свели к минимуму планы по расширению. «Многие сетевые компании вдвое уменьшили количество готовящихся к реализации новых проектов», — отмечает генеральный директор ИДК «Каскад» Анатолий Шахновский.

В результате спрос на торговые площади снизился как минимум на 20%. По данным отдела управления коммерческой недвижимостью ООО «Девелоперская компания «ГЕРЦ», наиболее активными претендентами на большие торговые площади (от 100 кв. м) пока остаются продавцы продуктов питания и бытовой техники, в то время как банки уже выбыли из этого списка. «Небольшие помещения еще востребованы под бутики. Потенциальные арендаторы и покупатели по-прежнему живо интересуются площадями в наиболее привлекательных местах, в частности в центре города (ул. Артема, бул. Пушкина, пл. Ленина), — говорит Тахтаров. Эксперт отмечает, что кризис не только не снизил, но и, наоборот, повысил требования ритейлоров к качеству помещений: сейчас арендаторы больше, чем когда либо, интересуются, насколько проходным является район, на какую аудиторию здесь можно рассчитывать и пр.

Стремительное освобождение площадей на фоне снижения количества потенциальных арендаторов и покупателей уже привело к тому, что предложение торговых объектов впервые за последние пять лет превысило спрос как минимум на 10–15%. Но с насиженных мест ритейлоры съезжают неравномерно. Если по «красной линии» улицы Артема пустующих помещений по-прежнему немного, то в прилегающих к центру районах — Киевском, Ленинском и Ворошиловском — таблички «сдается» выставлены уже на десятках магазинов.

Отток арендаторов пока не спровоцировал паники среди собственников помещений. По словам Сергея Тахтарова, они торгуются крайне неохотно и максимальные скидки, которые может выжать клиент, не превышают 10%. Для сравнения: продавцы жилой недвижимости готовы уступить до 30%.

В центре города о распродаже квадратов вообще не может быть и речи. Как и ранее, наиболее привлекательные площади сдают по $200/кв. м в месяц. Цены для покупателей также не изменились: желающим заполучить модный бутик придется выложить не менее $15–18 тыс./кв. м. В прилегающих к центру районах арендные ставки снизились с $50 до $40–45/кв. м, продажи упали с $12 тыс. до $10–11 тыс./кв. м. В то же время на окраинах можно арендовать помещение за $15–20 вместо традиционных $25– 30/кв. м. Потенциальные покупатели имеют шанс сэкономить порядка 15% от заявленной стоимости: цена квадратного метра помещения на периферии не превышает $4 тыс. В то же время, как рассказывает Виктор Петулько, даже в спальных районах есть «островки», которые продолжают пользоваться повышенным спросом. К примеру, в новых микрорайонах на Текстильщиках, Донском жилмассиве (ул. Цветочная, Щетинина), где есть возможность получить доступ к массовой аудитории, все магазины заняты, а арендные ставки остаются прежними — порядка $40/кв. м.

Не спешат снижать ставки и владельцы донецких торговых комплексов. Снять угол в профессиональном объекте ритейла, расположенном в центре города, можно не дешевле $50 (наиболее привлекательные площади сдаются по $100 и более), на периферии — от $20/кв. м. Между тем, по словам Сергея Тахтарова, многие ТЦ находятся в весьма сложном положении и уже перешли на режим жесткой экономии вплоть до отключения от электросети части осветительных приборов и плазменных экранов. Некоторые сокращают технический персонал. Причина оптимизации расходов кроется в оттоке арендаторов. А новые съемщики в очереди за еще вчера дефицитными квадратами не толпятся, что заставило хозяев центров подружиться с риэлторами. «Если ранее владельцы ТЦ никогда не обращались к нам с просьбой подыскать арендаторов, то сейчас такие заявки встречаются все чаще», — говорит эксперт.

По данным «Colliers Inter-national Украина», на сегодняшний день в Донецке функционируют порядка 60 тыс. кв. м профессиональных торговых площадей. На каждую тысячу жителей приходится около 60 кв. м, что в 2,7 раза ниже киевских показателей и в 1,8 — харьковских. Слабая насыщенность рынка, которая ранее провоцировала дефицит помещений и повышение арендных ставок, сейчас сыграла девелоперам на руку, отсрочив массовое снижение цен. Впрочем, пока непонятно, как долго торговым центрам удастся держать ставки, ведь растущий выбор позволяет потенциальным арендаторам капризничать — они все более тщательно выбирают объекты.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: