Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Мариупольский меткомбинат "Азовсталь" откажется от использования природного газа в доменном производстве, - сообщает пресс-центр холдинга "Метинвест".

Как отмечается, группа Метинвест инвестирует более 17 млн долларов в строительство установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменную печь №4 на металлургическом комбинате «Азовсталь». В перспективе проект позволит перевести все доменное производство предприятия с дорогостоящего природного газа на пылеугольное топливо.

Строительство ПУТ уже вошло в активную фазу. Выполнено бетонирование части фундаментов корпуса вдувания и станций отгрузки/приема ПУТ.

Оборудование изготовит компания Küttner (Германия). Немецкий партнер специализируются на проектировании и строительстве металлургических комплексов, соответствующих высоким европейским стандартам в области экологии, безопасности и эффективности.

Проектом не предусмотрено строительство склада угля и мельниц для изготовления ПУТ. Пылеугольное топливо будет изготавливаться на уже имеющихся мощностях ММК имени Ильича и в герметичных цистернах транспортироваться на «Азовсталь» по железной дороге. Для этого помимо станции отгрузки топлива на ММК имени Ильича, появится станция по приему ж/д цистерн с ПУТ и распределительно-дозировочное отделение (РДО) на МК «Азовсталь». Доставку пылеугольного топлива от станции до РДО будет осуществлять пневмотранспортная система.

"ПУТ позволит повысить производительность доменной печи №4 на 20% и сократить затраты на производство чугуна за счет полной замены природного газа и частичной замены кокса пылеугольным топливом (экономия кокса – 31,3 кг/т). Технологические решения проекта позволят продолжить поэтапное развитие комплекса с обеспечением вдувания ПУТ на всех пяти доменных печах «Азовстали». Потенциал годовой экономии природного газа оценивается в 300 млн кубометров", - говорится в сообщениию

Вдувание пылеугольной смеси в доменную печь является одним из самых эффективных способов снижения потребления кокса и более экономичного производства чугуна. Технология позволяет заменить до 100% природного газа и до 25% кокса.

"Повышать конкурентоспособность и одновременно снижать производственные расходы особенно важно в тяжелые времена. Именно эти преимущества дает строительство комплекса ПУТ. Такие технологии уже работают на «Запорожстали» и ММК имени Ильича, позволяя ежегодно экономить до 700 млн кубометров газа. На очереди – комбинат «Азовсталь»", - сказал генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

Как отметил генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили, сейчас конкуренцию на рынке металла можно сравнить с гонкой на выживание. "Правила игры меняются очень быстро. Надо реагировать на изменения максимально гибко и постоянно развиваться. Сегодня ПУТ является одним из способов реальной экономии и повышения эффективности производства. Пока установка рассчитана только на новую четвертую домну. Но как только появятся ресурсы, проведем реконструкцию остальных доменных печей с заменой природного газа на угольную пыль", - сказал он.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: