Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Донецкая область выбрана пилотной для реализации «Концепции реструктуризации человеческого капитала угольной отрасли». Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности на официальной странице в Фейсбуке.

Как отмечается, в пятницу, 19 февраля, в Краматорске, было проведено расширенное заседание рабочей группы по вопросам реструктуризации угольной отрасли. На заседании была представлена «Концепция реструктуризации человеческого капитала угольной отрасли», цель которой - формирование условий на национальном, территориальном и местном уровнях для создания рабочих мест для работников угольного производства.

Руководитель Донецкой ОГА Павел Жебривский подчеркнул необходимость создания рабочих мест для работников, высвобожденных при закрытии предприятий. Жебривский отметил приоритет затрат на создание рабочих мест перед прямыми выплатами компенсаций. «Если мы только раздадим компенсации, то через 2 месяца люди снова останутся без денег, снова будут требовать выплат, это мы уже проходили. Нужно обеспечить создание рабочих мест в области, возможность зарабатывать».

«На уровне Донецкой ОГА была достигнута договоренность о создании рабочей группы по реализации программы в регионе. В качестве пилотного был предложен город Димитров, где расположены три шахты ГП «Красноармейскуголь». Обсуждены перспективы закладки новых принципов на перспективных шахтах, говорилось о проведении комплексного кадрового аудита по всему сектору с целью картирования трудовых ресурсов и квалификации работников», - говорится в сообщении.

Эксперт и руководитель Центра мониторинга рынка труда Алексей Зволинский сообщил, что концепция включает «программы перетрудоустройства шахтеров с неэффективных на более перспективные угольные производства, переквалификацию в другие сектора, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвесторов для создания индустриальных парков на месте неэффективных производств, закрывающихся с сохранением инфраструктуры и рабочих мест наземного персонала». «Донецкий регион был выбран в качестве пилотного для запуска программы, поскольку здесь работает значительная часть работников государственных угольных предприятий», - говорится в сообщении.

Руководитель Департамента угольно-промышленного и торфодобывающего комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Александр Крук ответил на вопрос, какие именно угольные предприятия будут закрыты: «Закрываться будут только нерентабельные производства угля или производства, не имеют перспектив выйти на уровень самоокупаемости. Мы подчеркиваем, что уголь стране нужен, мы и в дальнейшем будем развивать шахты, которые могут добывать уголь и зарабатывать».

Алексей Зволинский отметил, что на сегодня в страны отсутствуют механизмы и задекларированные цели по созданию новых рабочих мест.

«Мы против того, чтобы государство ликвидировала уникальную инфраструктуру угольных хозяйств, стоимость которой оценивается в миллионы долларов. Мы считаем возможным привлечь инвесторов и перепрофилировать бывшие шахты в индустриальные парки с трудоустройством работников. Вопрос привлечения инвесторов на готовые для работы индустриальные площадки в условиях, близких к проведению АТО, является сложным, поэтому мы ведем диалог со всеми заинтересованными сторонами, включая Кабинет Министров Украины, профсоюзы, частных операторов, доноров и структурные подразделения», - заявил он.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: