Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Бывший нардеп - «регионал» Александр Лещинский незаконно удерживает контроль над заводом «Славянсколия», законным собственником недвижимого имущества которого стал «Ощадбанк». Об этом говорится в распространенном банком пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, в 2011 году «Урожай» (компания предпринимателя Александра Лещинского – ред.) получил в госбанке кредит под залог принадлежащего ему завода «Славянсколия». В 2013 году «Урожай» перестал выплачивать платежи по кредиту. Просроченная задолженность ТК «Урожай» перед «Ощадбанком» по кредитному договору составляет около 2 млрд. грн.

«Прикрываясь началом вооруженного конфликта на Донбассе должностные лица Урожая попытались вывести имущество завода Славянсколия из-под банковского залога путем незаконных (поддельных!) судебных решений Славянского райсуда и Киевского райсуда г.Донецка. 1, 5 года тяжелейшей судебной борьбы банка по возвращению кредитных средств завершилось законной передачей Ощадному банку прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки завода «Славянсколия». Законность судебного решения подтверждена всеми судебными инстанциями, включая и Верховный Суд Украины», - подчеркивает «Ощадбанк».

Отмечается, что у банка для возврата кредитных средств было два пути: принять завод в свою собственность или идти по более понятному и простому пути взыскания долга, что повлекло бы за собой процедуру банкротства и неминуемую ликвидацию предприятия с увольнением всех работников. «Ощаднбанк» пошел по пути принятия завода «Славянсколия» в собственность и обеспечения его стабильной работы. «Государственный банк заинтересован в сохранении работоспособности предприятия и рабочих мест с целью возврата накопленных Урожаем миллиардных долгов», - говорится в сообщении.
На данный момент банк является собственником недвижимого имущества завода и «заинтересован в том, чтобы сохранить качественный актив - работающее предприятие».

«Недобросовестный заемщик и текущий собственник компании Лещинский – незаконно удерживает контроль над предприятием и манипулирует мнением коллектива. Вследствие таких неправомерных действий «бывшего соратника Януковича» госбанк, как законный собственник зданий завода, не может попасть на территорию предприятия, что дает нам основания полагать, что всему оборудованию завода, которое также является залоговым имуществом и на которое банком обращается взыскание в судебном порядке, недобросовестным заемщиком может умышленно наносится урон», - говорится в сообщении.

Кроме того, от сотрудников предприятия «получена информация о появлении на территории завода неизвестных вооруженных людей, что может быть подготовкой к провокациям и сопротивлению со стороны нанятых Лещинским людей». О данных фактах банк уведомил правоохранительные органы с целью дополнительного контроля и недопущения подобных фактов, при которых могут пострадать люди.

Как собственник недвижимого имущества завода «Ощадбанк» обязан обеспечить эффективное управление данным активом для возврата кредитных средств. Банк, согласно требованиям законодательства, не имеет права осуществлять хозяйственную деятельность по направлению специализации завода, в связи с чем на данный момент на конкурсной основе отобран один из операторов рынка, имеющий соответствующий опыт работы, деловую репутацию, не связанный с бывшим собственником и готовый принять в управление имущество, находящееся в 30 км зоне от линии проведения АТО, до момента продажи банком данного имущества на открытых торгах. Конечная цель банка – обеспечение сохранности собственного и залогового имущества с последующей его реализацией на открытых торгах, с целью погашения имеющейся задолженности по кредиту.

Справка: «Славянсколия» (Славянский масложировой комбинат) имеет более чем полувековой опыт переработки масличных культур. Предприятие представляет собой единый комплекс цехов и вспомогательных подразделений с развитой инфраструктурой, которая обеспечивает возможность перерабатывать 800-820 тонн семян подсолнечника в сутки, 500 тонн бобов сои, 480 тонн семян рапса в сутки. «Славянсколия» специализируется на переработке семян масличных культур, выпуске пищевой и технической масложировой продукции: растительных масел, шрота, саломаса пищевого для маргариновой продукции, саломаса технического для мыловарения, глицерина технического, стеариновой кислоты для шинной промышленности, хозяйственного мыла.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: