Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Валютная выручка от экспорта машиностроительными  предприятиями Донецкой области без учета зоны АТО составила за январь-июль около 114 млн.долларов, что почти в три раза меньше, чем год назад. Об этом сообщает областное управление статистики.

«Валютная выручка от экспорта предприятиями области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) машин, оборудования, транспортных средств, составив за январь–июль 2015 года 113,9 млн. долларов США, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 2,8 раза, а удельный вес машиностроительной продукции в областном экспорте всех товаров составил 5,1% против 10,8% – за январь–июль 2013 года», - говорится в сообщении.

В облстате отмечают, что спад в промышленности Донецкой области, вызванный разрушениями производственной, транспортной и энергетической инфраструктуры из-за боевых действий, сопровождался ухудшением отраслевой структуры производства и экспорта за счет снижения и абсолютных объемов, и удельного веса машиностроения, от которого зависят технический прогресс и модернизация других отраслей.

Так, общий объем реализации продукции машиностроения области (без учета части зоны АТО) за январь–июль 2015 года составил 4,0 млрд.грн., или 4,1% областного объема реализованной промышленной продукции. Для сравнения в мирном 2012 году этот показатель составлял 10,3%.

До 2014 года около 70% областного экспорта продукции машиностроения приходилось на Российскую Федерацию, а за январь–июль 2015 года данный показатель снизился до 53,0%. При этом, как отмечают в ведомстве, сокращение экспорта в Россию не было компенсировано ростом поставок в другие страны.

Наряду с перечисленными факторами, уровень оплаты труда машиностроителей значительно ниже, чем в среднем по промышленности региона. К примеру, по последним данным за июль, средняя зарплата работников машиностроения области (без учета части зоны АТО) составила 4 тысячи грн., что на 30,8% меньше среднего показателя по всей промышленности.

В то же время задолженность по выплате заработной платы на экономически активных машиностроительных предприятиях на начало августа 2015 года достигла 115,0 млн.грн., или более трети накопившихся долгов на всех экономически активных предприятиях промышленности.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: