Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Дождевую воду в промышленных целях используют на ММК имени Ильича: экологичная технология, внедрение которой не потребовало даже финансовых затрат, позволяет экономить до 18 тыс. гривен в год, - сообщает сайт «Мариупольские Новости».

Вторая теплоэлектроцентраль металлургического комбината имени Ильича - это первый цех на предприятии, который стал использовать атмосферные осадки в промышленных целях.

Инженеры и техники меткомбината изучили опыт использования дождевой воды для охлаждения оборудования на предприятиях Германии, Польши и других европейских стран. Собранную информацию команда специалистов – участников программы непрерывного совершенствования адаптировала под особенности предприятия.

Для использования атмосферных осадков монтажники проложили с крыши здания дополнительный трубопровод и установили поворотный затвор. Финансовые затраты практически не потребовались – трубы взяли бывшие в употреблении, оставшиеся после ремонтов оборудования.

Атмосферные осадки собираются с поверхности площадью около 1500 кв. метров. Жесткость дождевой воды в 20 раз меньше, чем технической, прошедшей первую ступень очистки. Это позволяет снизить потребление электроэнергии и извести. Экономический эффект от предложения – 18 тысяч гривен в год.

Планируется собирать около 2 тысяч кубических метров воды в год. В период дождей это позволит обеспечивать конвертерный цех и саму теплоэлектроцентраль исключительно природной водой.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: