Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Металлургические предприятия Донецкой области обеспечили с начала года 46% общего объема реализации промышленной продукции и 76% валютных поступлений от экспорта. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Как отмечает ведомства, предприятия металлургического комплекса Донецкой области продолжают ощущать последствия разрушения транспортной и энергетической инфраструктуры вследствие боевых действий на территории региона. Вместе с тем в последние месяцы появились возможности для восстановления и наращивания производства. 

"В марте 2015 года по сравнению с предыдущим месяцем прирост объема продукции в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) составил 31,0%, в апреле – 17,3%, в мае –8,2%", - говорится в сообщении.

Кроме того подчеркивается, что отставание с начала года остается значительным. До сих пор затруднены железнодорожные грузовые перевозки, ощущаются перебои с поставками сырья, топлива и электроэнергии, а также проблемы отгрузки готовой продукции. В результате за январь–май 2015 года спад металлургического производства региона по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 40,7%. Это при том, что уже в прошлом году фиксировалось значительное сокращение производства: за первые пять месяцев оно составляло 12,5%, в целом за 2014 год по сравнению с 2013 годом – 27,7%.

Тем не менее, металлургический комплекс по-прежнему является важной базовой отраслью экономики области. За январь–май 2015 года предприятиями металлургического производства и производства готовых металлических изделий реализовано продукции на 31,2 млрд.грн., что составило 46,2% общего объема реализации промышленной продукции региона (без учета части зоны проведения антитеррористической операции). За счет экспорта черных металлов за этот период получено 1,2 млрд. долларов США, или 76,2% валютных поступлений от экспортных поставок всех товаров. Однако по сравнению с январем–маем 2014 года экспорт черных металлов сократился в 2,5 раза.

Для восстановления и развития производства металлургическая отрасль нуждается в значительных средствах. По последним данным за первый квартал 2015 года предприятиями металлургического производства и производства готовых металлических изделий области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) использовано 286,7 млн.грн. капитальных инвестиций против 595,3 млн.грн. в первом квартале 2014 года (в действующих ценах соответствующих лет). Удельный вес металлургии региона в инвестировании металлургического комплекса Украины уменьшился за этот период с 26,9% до 14,4%.

С начала 2015 года сохраняется рост номинального уровня оплаты труда металлургов. За январь–май среднемесячная заработная плата работников металлургического комплекса области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) составила 5,5 тыс.грн., что по сравнению с аналогичным периодом 2014 года больше на 13,7%. В то же время этот прирост почти втрое меньше уровня инфляции (за январь–май 2015 года по сравнению с январем–маем предыдущего года потребительские цены повысились в области в среднем на 39,9%).

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: