Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Украинская валюта в дефиците в оккупированном боевиками «ДНР» Донецке, а за отказ принимать рубли городские торговцы пропадают с рынка, - сообщает «Сегодня» со ссылкой на местных жителей.

«После слов лидера боевиков так называемой "ДНР" Александра Захарченко о том, что в июле курс гривны будет отпущен в свободное плавание, а рубля – будет монолитен и крепок, торговцы и предприниматели уже начали пересчет цен на товары с учетом нового курса 0,41, а гривна с каждым днем становится все более дефицитной денежной единицей», - говорится в сообщении издания.

Со слов дончан, при покупке товара в гривне на рынках предлагают неплохую скидку, а установленный боевиками курс гривны к рублю 1:2 уже давно существует только на бумаге.



«Решил пополнить телефон. На Горсаде у продавцов расчетный курс на карты-пополняшки 0,42 если в рублях. Многие возмущаются, даже грозят жаловаться "властям", но продавцы неумолимы. С другой стороны, их можно понять – пополняют они все-таки в гривне», – рассказал дончанин Дмитрий Доронин.

На сегодня реальный курс одной гривны в Донецке – 2,38 рубля, - подсчитали журналисты, добавляя при этом, что сами жители оккупированного города давно запутались в расчетах и искренне возмущаются.

«Продавец молока с бочки во дворе продает за гривны и за рубли по курсу 0,4. Очередь ругается на Захарченко, который "опустил рубль", – поделился дончанин Юрий. – На рынках продавцы просят расплатиться гривной, делают серьезные скидки на 10-15%. За рубли все дороже еще и лицо такое скривят, будто им не рубли, а тугрики дают. Правда, иногда просят: "А можно я вам сдачу с гривен рублями дам?», - цитирует издание жителя Донецка.

По словам местных, в обменных пунктах на гривны можно спокойно поменять доллары и евро, а вот рубли – практически нереально. "Гривны – только для инвалюты!" – как один отрезают сотрудницы обменок.

«Мужик во дворе отказался продать картошку за рубли. Через час приехали – забрали и мужика и картошку…», - приводят показательный случай в соцсетях дончане.

Кроме того, обналичивающие деньги с банковских карт жители Донецка обнаружили, что рубли можно получить без копейки комиссионных, а вот гривну – за процент, который вырос за последнее время от 3-5% до 8% в зависимости от суммы.

Экономисты считают, что все перипетии с рублем и гривной в так называемой "ДНР" – не более, чем игра с кошельками и сбережениями мирных жителей в пользу террористов.

«Начнем с того, что денежная система самопровозглашенных республик – не мультивалютная, не бивалютная, а непонятно какая. Это еще один довод в пользу того, что эти "республики" – несамостоятельны, неразвиты и марионеточны, – рассказала Сегодня.ua донецкий экономист Елена Кудренко. – Привязка к рублю и игры с курсом приводят к обогащению тех, кто оперирует большими потоками валюты, например, так называемых "обнальщиков" или других предпринимателей. Серьезных торговых связей с Россией нет из-за непризнанности "ДНР/ЛНР", "республики" существуют только за счет завоза российских денег, а не отчислений в бюджеты. В такой ситуации конечно, цены на все будут расти. А жителям придется расставаться со своими долларовыми "заначками", обменивая их на те деньги, за которые можно купить хлеб и мясо. Посмотрите, курс доллара в Донецке потихоньку растет, американские деньги скупают у населения по курсу чуть выше украинского. Так что впереди – подорожание, в том числе и сезонное».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: