Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Городской совет Краматорска планирует разрешить коммунальному производственному предприятию «Краматорский водоканал» заключить с Приватбанком договор кредитования на сумму до 0,5 млн грн., - сообщают «Наши деньги» со ссылкой на проект решения на сайте мэрии.

Так, согласно документу, депутаты могут разрешить коммунальщикам привлекать кредит «Приватбанка» сроком до года под такие кредитные ставки:

1-3 дня пользования – 31%;

4-7 дней пользования -32%;

8-14 дев пользования – 33%;

15-30 дней пользования – 34%;

от 31 дня пользования – 68%.

Обеспечением по договору кредитования будут выступать имущественные права на получение денежных средств по текущему счету «Краматорского водоканала».

По данным аналитической компании «Простобанк Консалтинг», сейчас «Приватбанк» предлагает на рынке один из самых дорогих овердрафтов среди крупных банков Украины. Дороже предлагают государственный «Укргазбанк» и «Диамантбанк» Жвании-Керезя. Большинство банков предлагают овердрафты дешевле 30%.

В проекте решения горсовета также сказано, что наказанием за несвоевременное выполнение коммунальщиками своих обязательств будет повышена процентная ставка по кредиту.

При этом в проекте ничего не сказано о проведении тендера на кредит водоканала, тогда как государственные и коммунальные предприятия по закону должны проводить открытые торги на банковские услуги.

Журналисты «Наших денег» предполагают, что высокая ставка овердрафта под текущий счет «Краматорского водоканала» объясняется тем, что банк целенаправленно работает на привлечение средств на депозиты, а не на кредитование предприятий. Такая политика привела к тому, что в «Приватбанке» сегодня находится 120 млрд грн. депозитов украинцев, в то время как в «Ощадбанке» их только 40 млрд грн.

По словам народного депутата Павла Ризаненко из банковского комитета ВР, «Приватбанк» имеет депозитов на 120 миллиардов гривен, что втрое больше от «Ощадбанка», но не кредитует юридических лиц.

«Даже если взять родную для владельца банка Днепропетровскую область, то мы поймем, что "Южмаш", "Криворожсталь", ГОКИ не получают кредитов от Приватбанка. По сути, это пылесос, который сметает с рынка деньги граждан и направляет их на собственные нужды. Иногда деньги действительно достаются реальным компаниям, но все равно "своим"», – говорит Ризаненко.

КПП «Краматорский водоканал» является 100% собственность Краматорского городского совета. Предприятие занимается водоснабжением города.

Крупнейшими акционерами ПАО «Коммерческий банк «Приватбанк» являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: