Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Государство до сих пор не выделило обещанные деньги на восстановление освобожденного Славянска, а среди населения появилось мнение, что город не восстанавливают, поскольку «сольют» террористам. Об этом  рассказал заместитель городского головы Славянска Андрей Белозеров, - сообщает Vikka.ua.

«К сожалению, когда в июле месяце город Славянск освобождался, слишком много было дано не совсем обоснованных обещаний. Нам, горсовету, говорили: – Вы все правильно делаете – составляйте акты, определяйте категории: за полностью разрушенное жилье будет 200 тысяч грн, за вторую категорию 100 тысяч, за первую 50 тысяч. Поэтому, прошлое лето прошло спокойно – люди поняли, что нужно ждать. Прождали зиму, наступила весна – люди поняли, что ничего не происходит, видят, что их проблемы отодвинулись на второй план. Сейчас, когда уже пришло второе лето, люди начинают спрашивать: как мне восстановить мой дом, или где мне жить? Мы уже писали письма и Президенту, и Премьер-министру, и народным депутатам – о проблеме знают все. Самое страшное то, что люди постоянно слышат в средствах массовой информации: выделим такой-то транш, выделим этакий транш – а они не ощущают этого транша. И появляется мнение: раз не восстанавливают, значит, нас всё равно сольют ДНР», - поделился с журналистами заммэра Славянска.

По его словам, в результате военных действий в городе было повреждено порядка 40 многоквартирных домов, и около 1,5 тысяч домов частного сектора, из которых 150 – разрушены полностью.

«Несмотря на то, что городской бюджет достаточно скуден, государство до сих пор не выделило денег на восстановление Славянска. Тем не менее, по состоянию на сегодняшний день, нам удалось по многоквартирным домам практически закрыть те проблемы, которые были», - отметил Андрей Белозеров.

Он также сообщил, что разрушения, стоящие в очереди на восстановление, недавно еще и исключили из перечня претендентов на субвенцию из госбюджета.

«Если вы поедете на улицу Бульварную 4, то вы увидите там очень впечатляющую картину – это дом, в котором полностью обрушен подъезд. Дом, который год выставлялся во всех государственных программах. Для меня было шоком, когда на последнем заседании комиссии облгосадминистрации этот дом был убран из объектов, которые подлежат субвенции государства – там как минимум на 4,5 миллиона стоит вопрос по восстановлению. Потянуть такие деньги городской бюджет практически не сможет. Или же нам нужно забыть о канализации, дорогах и всех текущих проблемах», - замечает славянский чиновник.

По словам Белозерова, механизма финансирования материальной помощи на восстановление частного жилья из государственных бюджетных средств в настоящее время не существует.

«Для того, чтобы определить эту программу помощи государству необходимо отдельное постановление Кабинета Министров Украины, Президента Украины – неважно, которое четко определит порядок и сроки этой компенсации», - пояснил заместитель городского головы.

По данным мэрии, на восстановление порядка 40 домов Славянск потратил 2 700 000 грн., однако это заслуга в основном волонтеров и администраций городов из других регионов Украины.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: