Вторник, 12 декабря 2017, 18:181513095497 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Эксплуатационные запасы угля на тепловых электростанциях Донецкой области на начало декабря меньше, чем год назад в 2,6 раза. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

По объему производства электроэнергии Донецкая область в последние годы стабильно занимала среди регионов Украины второе место (после Запорожской области с ее крупнейшей атомной станцией), генерируя седьмую часть общего объема электроэнергии и около 30% – ее выработки тепловыми электростанциями страны.

За 2013 год, несмотря на масштабную аварию на Углегорской ТЭС ПАО "Центрэнерго", вследствие которой станция не работала с апреля до октября, в целом по Донецкой области было произведено 28,3 млрд.кВт-часов, что по сравнению с 2012 годом меньше лишь на 0,8%. За январь–ноябрь 2014 года выработка электроэнергии, составив 20,7 млрд.кВт-часов, сократилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 18,6%, а в ноябре по сравнению с ноябрем 2013 года – на 38,5%.

Как отмечают в ведомстве, проблемы генерирующих предприятий вызваны боевыми действиями на территории региона, разрушением транспортной инфраструктуры, необходимой для доставки топлива, в качестве которого для тепловых электростанций области служит уголь энергетических марок. 

«Областная добыча энергетического угля сократилась с начала 2014 года по сравнению с январем–ноябрем предыдущего года на 27,8%, а в ноябре против аналогичного месяца 2013 года – в 2,5 раза. Вследствие этого, а также из-за возникших разногласий относительно возможности распоряжаться добытым топливом эксплуатационные запасы угля на тепловых электростанциях области на начало декабря 2014 года были ниже, чем год назад, в 2,6 раза, составив всего 0,5 млн. тонн», - сообщают в Управлении статистики.

При этом, стоит брать во внимание, что за первые три квартала 2014 года капитальные инвестиции, использованные предприятиями области по производству, передаче и распределению электроэнергии, составили 1,3 млрд.грн., что в действующих ценах на 500 млн.грн. меньше, чем за аналогичный период 2013 года.
Поскольку основным источником финансирования капитальных инвестиций являются собственные средства предприятий, инвестиционная деятельность зависит от их финансового состояния.

«В отличие от предыдущих лет, когда предприятия электроэнергетики области обеспечивали положительный финансовый результат, за 9 месяцев 2014 года понесенные убытки превысили «прибыль на 1,4 млрд.грн», - отмечают в Управлении статистики.

В ведомстве заключают, что нынешнюю уязвимость генерирующих предприятий области из-за дефицита угля пока удается компенсировать за счет того, что тепловые станции (в отличие от атомных) обладают маневренностью, то есть могут менять режим работы и способны, когда требуется, наращивать производство в соответствии с потребностями энергосистемы.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: