Суббота, 22 сентября 2018, 10:141537600475 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В 2007 году предприятия Донецкой области экспортировали в страны Европейского Союза товаров на сумму 2,1 млрд. долларов, что на 6,1% больше по сравнению с 2006 годом и на треть превышает показатель 2005 года. Об этом свидетельствуют данные Главного управления статистики в Донецкой области.

На страны ЕС приходится пятая часть общего объема экспорта товаров Донецкой области (по Украине – около 30%). Для сравнения: в 2007 году доля стран СНГ составляла 34% областного экспорта, стран Азии – 30%.

Основным потребителем продукции области среди стран-членов ЕС является Италия, на которую приходится более трети экспортных поставок в страны Евросоюза, а в областном объеме экспорта эта страна последние три года занимает третье место, после России и Турции. Товарный экспорт в Италию в 2007 году достиг 780 млн. долларов.

За Италией следует Польша (11,4% экспортных поставок в страны ЕС), на третьем месте – ставшая членом Евросоюза в прошлом году Болгария (9,1%). Постоянными партнерами экспортеров области являются также Германия (7,7%), Испания (6%), Румыния (5,6%), Словакия (4,7% областного экспорта товаров в страны ЕС).

Следует отметить, что товарная структура экспорта в страны ЕС несколько отличается от общеобластной. Ее основой, безусловно, являются черные металлы, составляющие, как и по области в целом, две трети экспортных поставок. Но если в областном экспорте второе место занимает продукция машиностроения (в 2007 году – 11,3% общего объема), то на рынке стран-членов ЕС она востребована гораздо меньше, и ее удельный вес не превышает 6%.

Девятую часть экспорта в страны Евросоюза составляют минеральные продукты (уголь, огнеупорные глины, соль), третью позицию занимает медь и продукты ее переработки – 6,4%. На продукцию химической и пищевой промышленности приходится всего лишь по 2%.

И если в 2007 году товарная структура областного экспорта несколько улучшилась за счет упрочения позиций машиностроения и пищевой промышленности, то экспортные поставки региона на европейский рынок на 90% представлены черными и цветными металлами, а также различным сырьем, добыча и производство которых отличаются энергоемкостью, к тому же загрязняют окружающую среду. После переработки в Европе они возвращаются к нам машинами, оборудованием, бытовой техникой, сантехникой, керамической плиткой и другой продукцией с высоким удельным весом добавленной стоимости.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: