Воскресенье, 19 августа 2018, 05:321534645968 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Владимир Бойко готовит Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича к продаже, пишет "ИнвестГазета".

По мнению экспертов, в течение ближайших двух лет ММК им. Ильича вынужден будет пойти на слияние. Вероятность сделки в этом году - 70%.

В то же время, на самом комбинате заявляют, что «не планируют сделок».

«Участие в подобных акциях не обсуждается», - прокомментировал пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера. По его словам, сегодня предприятие является структурой, которая развивается самостоятельно. Хотя Владимир Бойко неоднократно заявлял о том, что сотрудничество в той или иной мере необходимо. «Возможно, подобные вопросы и будут стоять на повестке дня, однако это не говорит о том, что они будут касаться именно сделок по слиянию и поглощению», - отметил Магера.

Однако у экспертов другое мнение. По их словам, главным фактором, который сыграет решающую роль в принятии Бойко решения о продаже предприятия, станет сырьевой дефицит, который на сегодняшний день испытывает комбинат. Старший аналитик ИФГ «Сократ» Дмитрий Хорошун отмечает, что при сегодняшнем положении ММК им. Ильича вхождение в вертикально интегрированную структуру в результате слияния будет большим достижением для владельцев комбината.

Главными претендентами на покупку Мариупольского меткомбината имени Ильича участники рынка считают российского бизнесмена Владимира Лисина (председатель совета директоров группы «Новолипецкий металлургический комбинат») и украинского миллиардера Рината Ахметова (собственник «Метинвест Холдинга»). Их шансы на приобретение предприятия равноценны. Однако мнения экспертов в этом вопросе расходятся. Старший аналитик «УкрРудПрома» Виталий Коваленко считает, что у НЛМК больше шансов. «Отчасти ввиду антимонопольных ограничений. Хотя в случае с «Метинвестом» эффект синергии был бы выше, что для Украины лучше», - объясняет Коваленко.

В том, что шансов больше у «Метинвест Холдинга», уверен Дмитрий Хорошун. Сейчас донецкая компания обладает избытком сырья и, скорее всего, будет рада приветствовать ММК им. Ильича в своем составе. «Однако если Владимир Бойко откажется, то гипотетически «Метинвест» может объединиться с «ИСД» и «Запорожсталью». И если он попросится после этого в «Метинвест», в холдинге к такой перспективе отнесутся гораздо прохладнее: избыток сырья существенно уменьшится, рост объемов выплавки стали будет достигнут. Именно с точки зрения избытка сырья и необходимости роста объемов выпуска метпродукции я считаю, что «Метинвест» способен и готов предложить лучшие условия для ММК», - отметил эксперт.

На запрос относительно наличия потенциального интереса группы к ММК им. Ильича в пресс-службе холдинга ответили следующим образом: «Метинвест», как и все крупные участники рынка, на постоянной основе сканирует возникающие возможности для приобретения активов. При этом политика компании не предусматривает возможности комментировать гипотетические сделки».

Кроме «Метинвеста» и НЛМК, претендентом на покупку ММК им. Ильича считается и российская группа «Евраз». Подобный актив поможет россиянам расширить рынки сбыта и уйти от специализации производителя в основном длинного проката за счет покупки «плоского» производства украинского комбината. Еще одним конкурентом «Метинвеста» является группа «Энерго». Она не обладает существенными железорудными ресурсами, но зато отлично обеспечена коксующимся углем.

В данный момент капитализация ММК им. Ильича составляет около $4,4 млрд. (данные ПФТС по состоянию на прошлую неделю). Эксперты же дают разные оценки. К примеру, аналитик ИФГ «Тройка Диалог» Александр Мартыненко оценивает комбинат в $3,5 млрд. Дмитрий Хорошун считает, что «Метинвест» предложит за комбинат около $5-6 млрд. Причем, по его мнению, доля в холдинге владельцам комбината, скорее всего, предложена не будет.

Возвращаясь к вопросам причастности Владимира Бойко к акциям ММК им. Ильича, следует заметить, что при каждом удобном случае он заявляет, что является владельцем всего нескольких процентов акций предприятия. Из этого следует, что без согласия трудового коллектива, которому якобы принадлежат остальные акции, продать комбинат Владимир Семенович не сможет. Однако все гораздо проще. Продан будет не Мариупольский меткомбинат, а ЗАО «Ильич-cталь».

Согласно данным из годового отчета меткомбината, на конец 2006 года 90,41% акций ОАО «ММК им. Ильича» принадлежало ЗАО «Ильич-cталь». По состоянию на 1 октября 2007 года 49,5% акций «Ильич-стали» владела организация арендаторов Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, 50,5% акций принадлежало самой компании. Более того, по информации ГКЦБФР, начиная с 10 января ЗАО «Ильич-сталь» провело несколько транзакций, то есть приступило к выкупу своих ЦБ. Таким образом, компания ведет процесс концентрации акций, что может говорить о подготовке к продаже.

Насколько затянется этот процесс - зависит от квалификации юристов и фондовых компаний-скупщиков. Но, как показывает практика, ключевым фактором является «генеральная линия» менеджмента. Трудовой коллектив как собственник акций - объединение весьма аморфное.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: