Четверг, 16 августа 2018, 00:411534369284 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Свыше 2 млрд. грн. должны коммунальные предприятия Донецкой области за газ. Об этом заявила и.о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Ольга Соловей на пресс-конференции в Донецке, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

"За употребленный природный газ предприятия теплоснабжения должны 2,2 млрд грн, при чем более 700 млн. грн. – должны за текущий отопительный период", - заявила Соловей.

По ее словам, на львиную долю невыплат по счетам влияет разница в тарифах. 

"Есть разница в тарифах. По состоянию на 1 сентября задолженность перед предприятиями теплоэнергетики за услуги по населению составляет 1,2 млрд. Уровень себестоимости производства тепловой энергии действующими тарифами возмещается на 62%", - отметила Соловей, посетовав при этом, что предприятиям ЖКХ при малейшей задержке по проведению расчетов, включают "счетчик" в виде штрафов и пени.  

"Сегодня таких штрафов и пени по предприятиям почти 95 млн. Источника покрытия этих штрафов и пени не существует", - сказала она.

Кроме того, Соловей отметила, что дебиторская задолженность за все жилищно-коммунальные услуги составляет 1,6 млрд. грн, причем по теплу - свыше 98 млн.

При этом она подчеркнула, что механизма эффективного взыскания задолженности с населения как такового нет. 

"У нас был закон пени по населению за несвоевременные и неполные расчеты за услуги. Был мораторий, но его в позапрошлом году отменили. Но, к сожалению, те пункты, которые были написаны в этом законе, в части отработки методики по определению пени, которые должны начислять на непроверенные платежи, отсутствуют", - сказала она.

"Мы не можем влиять на наших потребителей. Но порочный круг должен быть разорван. Должно быть паритетное понимание проблемы. Если мы будем друг другу выставлять только претензии, ничего хорошо в итоге не получится", - резюмировала Соловей.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: