Вверх

Экспертный совет определил победителей конкурса на получение грантов от компании «Шелл» для проведения оценки экологического состояния Юзовского участка. Об этом сообщили в представительстве "Шелл" в Киеве.

Как отмечается в сообщении, из заявок, представленных региональными экологическими общественными организациями, были выбраны четыре. Организации, представившие эти заявки, примут участие в исследовании состояния окружающей среды в Донецкой и Харьковской областях. 

Исследование станет начальным этапом реализации проекта по геологоразведке и поиску углеводородов на Юзовском участке в рамках соглашения о разделе продукции, заключенного 24 января 2013 года. Цель предварительной экспертизы – минимизировать воздействие на окружающую среду во время практической реализации Юзовского проекта, - отмечается в сообщении.

В сообщении акцентируется, что комплексную оценку потенциального влияния проведет компетентный подрядчик с международной репутацией. Дополнительно «Шелл» приняла решение привлечь к этой работе региональные общественные организации. Компания, совместно с Фондом Восточная Европа, объявила открытый конкурс для определения участников исследования. 

Неприбыльные общественные и научные организации экологической направленности из Харьковской и Донецкой областей были приглашены подать заявки на проведение исследований по ряду направлений, включая гидрологические и гидрогеологические условия региона, состояние водных ресурсов, состояние и использование земель, мест обитания редких видов животных и растений

По результатам рассмотрения конкурсных заявок экспертный совет определил победителей:

- Донецкая областная общественная организация «Природоохранный рух «Джерела», руководитель Андрей Коюда;
- Харьковская областная организация Всеукраинской экологической лиги, руководитель Сергей Разметаев;
- Краматорская городская общественная организация «Фонд розвитку громади», руководитель Станислав Черногор;
- Экологическая общественная организация «МАМА-86 Артемовск», руководитель Галина Олейникова.

Для победителей конкурса будут проведены ознакомительные семинары, на которых они получат общую и техническую информацию о проекте. Также будут озвучены условия сотрудничества с распорядителем гранта - Фондом Восточная Европа.

Компания «Шелл» профинансирует проведение исследований каждой организацией на сумму до 50 000 гривен. Выполнить работы и предоставить отчеты организациям необходимо до 15 октября 2013 года. Эти результаты компания «Шелл» объявит публично, - отмечается в сообщении.

Справка. «Шелл» работает в Украине с 1992 года и ведет деятельность по направлениям разведки углеводородов, поставок природного газа, маркетинга топливно-смазочных материалов и эксплуатации сети АЗС. В украинских компаниях «Шелл» работает около 2000 человек. Кроме профильной деятельности «Шелл» активно поддерживает социальные проекты, например, по повышению безопасности детей на дорогах и профилактике распространения ВИЧ/СПИД.

Договор о совместной деятельности «Шелл» с ПАО «Укргаздобыча» подписан в 2006 году и обновлен 01.09.2011 года. Он предусматривает поиск, разведку и добычу углеводородов на лицензионных участках общей площадью около 1300 км² на территории Харьковской области. Доли «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» в данном проекте составляют 50% каждая. «Шелл» является оператором совместной деятельности в рамках договора. Начальный этап поисково-разведочных работ предусматривает бурение 2-3 поисковых скважин в течение нескольких лет. Бурение первой поисковой скважины Беляевская-400 в рамках проекта началось в октябре 2012 года в Первомайском районе Харьковской области. Затраты «Шелл» на совместную деятельность за период начального этапа поисково-разведочных работ могут достигнуть $200 млн.

Юзовский участок. В мае 2012 года «Шелл» была объявлена победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на разработку Юзовского участка. Участок расположен на территории Донецкой и Харьковской областей и занимает 7886 км². 24 января 2013 года «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Инвестментс (ІV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и Правительство Украины подписали соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в рамках Юзовского участка (СРП). СРП предполагает поэтапную разведку, разработку и добычу углеводородов. На первом этапе, после комплексной экологической, геологической, социальной и экономической оценки территории, «Шелл» планирует пробурить до 15 поисковых скважин в течение 5 лет. На сегодня никаких промышленных работ на Юзовском участке компания «Шелл» не ведет. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: