Воскресенье, 20 мая 2018, 12:401526809252 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экспертный совет определил победителей конкурса на получение грантов от компании «Шелл» для проведения оценки экологического состояния Юзовского участка. Об этом сообщили в представительстве "Шелл" в Киеве.

Как отмечается в сообщении, из заявок, представленных региональными экологическими общественными организациями, были выбраны четыре. Организации, представившие эти заявки, примут участие в исследовании состояния окружающей среды в Донецкой и Харьковской областях. 

Исследование станет начальным этапом реализации проекта по геологоразведке и поиску углеводородов на Юзовском участке в рамках соглашения о разделе продукции, заключенного 24 января 2013 года. Цель предварительной экспертизы – минимизировать воздействие на окружающую среду во время практической реализации Юзовского проекта, - отмечается в сообщении.

В сообщении акцентируется, что комплексную оценку потенциального влияния проведет компетентный подрядчик с международной репутацией. Дополнительно «Шелл» приняла решение привлечь к этой работе региональные общественные организации. Компания, совместно с Фондом Восточная Европа, объявила открытый конкурс для определения участников исследования. 

Неприбыльные общественные и научные организации экологической направленности из Харьковской и Донецкой областей были приглашены подать заявки на проведение исследований по ряду направлений, включая гидрологические и гидрогеологические условия региона, состояние водных ресурсов, состояние и использование земель, мест обитания редких видов животных и растений

По результатам рассмотрения конкурсных заявок экспертный совет определил победителей:

- Донецкая областная общественная организация «Природоохранный рух «Джерела», руководитель Андрей Коюда;
- Харьковская областная организация Всеукраинской экологической лиги, руководитель Сергей Разметаев;
- Краматорская городская общественная организация «Фонд розвитку громади», руководитель Станислав Черногор;
- Экологическая общественная организация «МАМА-86 Артемовск», руководитель Галина Олейникова.

Для победителей конкурса будут проведены ознакомительные семинары, на которых они получат общую и техническую информацию о проекте. Также будут озвучены условия сотрудничества с распорядителем гранта - Фондом Восточная Европа.

Компания «Шелл» профинансирует проведение исследований каждой организацией на сумму до 50 000 гривен. Выполнить работы и предоставить отчеты организациям необходимо до 15 октября 2013 года. Эти результаты компания «Шелл» объявит публично, - отмечается в сообщении.

Справка. «Шелл» работает в Украине с 1992 года и ведет деятельность по направлениям разведки углеводородов, поставок природного газа, маркетинга топливно-смазочных материалов и эксплуатации сети АЗС. В украинских компаниях «Шелл» работает около 2000 человек. Кроме профильной деятельности «Шелл» активно поддерживает социальные проекты, например, по повышению безопасности детей на дорогах и профилактике распространения ВИЧ/СПИД.

Договор о совместной деятельности «Шелл» с ПАО «Укргаздобыча» подписан в 2006 году и обновлен 01.09.2011 года. Он предусматривает поиск, разведку и добычу углеводородов на лицензионных участках общей площадью около 1300 км² на территории Харьковской области. Доли «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» в данном проекте составляют 50% каждая. «Шелл» является оператором совместной деятельности в рамках договора. Начальный этап поисково-разведочных работ предусматривает бурение 2-3 поисковых скважин в течение нескольких лет. Бурение первой поисковой скважины Беляевская-400 в рамках проекта началось в октябре 2012 года в Первомайском районе Харьковской области. Затраты «Шелл» на совместную деятельность за период начального этапа поисково-разведочных работ могут достигнуть $200 млн.

Юзовский участок. В мае 2012 года «Шелл» была объявлена победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на разработку Юзовского участка. Участок расположен на территории Донецкой и Харьковской областей и занимает 7886 км². 24 января 2013 года «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Инвестментс (ІV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и Правительство Украины подписали соглашение о разделе углеводородов, которые будут добываться в рамках Юзовского участка (СРП). СРП предполагает поэтапную разведку, разработку и добычу углеводородов. На первом этапе, после комплексной экологической, геологической, социальной и экономической оценки территории, «Шелл» планирует пробурить до 15 поисковых скважин в течение 5 лет. На сегодня никаких промышленных работ на Юзовском участке компания «Шелл» не ведет. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: