Вверх

В Мариуполе по итогам первого полугодия прогнозируется дефицит городского бюджета на уровне 31 млн. грн. Об этом на заседании исполкома горсовета 19 июня сказал мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, - сообщает официальный сайт горсовета.

Как отмечается в сообщении, Ю. Хотлубей подчеркнул, что в создавшейся ситуации "общая задача власти и бизнеса – изыскать возможность привлечения средств из всех возможных источников, чтобы в год своего 235-летия в Мариуполе не была сорвана реализация ни одной запланированной городской программы". 

Докладывая по вопросу о ситуации с городским бюджетом, первый заместитель городского головы Мариуполя Геннадий Митрофанов констатировал, что Министерство финансов трижды корректировало контрольные показатели Мариуполя, но, несмотря на то, что первоначальные цифры были снижены на 76,4 млн. грн., объем доходной части первой корзины все равно превысил прошлогодний показатель на 57,8 млн. грн. или 11,4%. 

По словам Г. Митрофанова, дефицит городского бюджета образовался ввиду того, что Программа экономического и социального развития Мариуполя на 2013 год предусматривала рост фонда оплаты труда только на 9%, к тому же сокращение промышленного производства на основных предприятиях города не только не позволило увеличить фонд оплаты труда, но и частично снизило его. Следствием этого стало снижение поступлений налога на доходы физических лиц, который составляет 76% от общего объема доходной части городского бюджета. 

Таким образом, по итогам пяти месяцев текущего года дефицит мариупольской казны составил 26,3 млн. грн. Не вызывают оптимизма, по словам Г. Митрофанова, и прогнозируемые показатели по итогам полугодия и всего года – 31 млн. грн. и более 40 млн. грн. соответственно. 

С целью наполнения доходной части городского бюджета местная власть максимально активизировала работу сразу по нескольким направлениям: было легализовано более 2,5 тысяч трудовых отношений, втрое сокращена имевшаяся задолженность по заработной плате, а в настоящее время ведется масштабная работа по паевому участию предприятий–застройщиков в развитии городской социальной инфраструктуры, - говорится в сообщении.

На исполкоме похвалили предприятия, которые посильно помогают городу - меткомбинаты им. Ильича, "Азовсталь", "Азовмаш", Мариупольский морской торговый порт, и поругали тех, кто не дружит с горсоветом - «УОПТ», «УОПТ–сервис», «Экоильичпродукт», «Ильич-фарм», «Наша марка», СЧБО, «Академия красоты». В исполкоме заявили, что названные предприятия имеют достаточно большую численность работников, разветвленную торговую и фармацевтическую сети, и при этом "под видом реализуемой социальной политики подают систему скидок, которая на поверку является хорошо продуманным экономически обоснованным маркетинговым ходом". 

Г. Митрофанов предложил поблагодарить предприятия, оказывающие помощь Мариуполю, а предприятия, "не оказывающие помощи родному городу", призвать "пересмотреть отношение и подходы к данному вопросу". Члены исполкома поддержали это предложение единогласно, - отмечается в сообщении.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: