Вверх

Утилизацию тротила, хранящегося на Горловском химическом заводе, планируется выполнить до конца этого года. Об этом рассказал мэр Горловки Евгений Клеп, - сообщает пресс-служба мэра.

Согласно сообщению, в 2011-2012 годы с территории предприятия, города и Украины в целом было вывезено порядка 2700 тонн опасного вещества мононитрохлорбензола (МНХБ). Также в 2011 году была проведена инвентаризация всех отходов, оставшихся на территории химического завода и за его пределами. 

"В 2012 году мы предусмотрели средства, в этом году уже разработан проект по устройству подземных профильтрационных бентонитоцементных завес вокруг «могильников» с токсическими отходами, - рассказал городской голова. - В настоящее время завершается экспертиза, до 15 июля мы планируем получить экспертные выводы, что станет основанием для привлечения средств из бюджетов всех уровней на реализацию этого проекта".

Мэр Горловки отметил, что следующий важный вопрос – утилизация хранящегося на территории химзавода тротила. Это будет сделано в рамках реализации грантового проекта, который в настоящее время также проходит экспертизу.

"До 1 сентября мы должны были закончить прохождение процедуры экспертизы, и с 1 сентября приступить к практической части утилизации тротила. Сегодня мы идем с опережением графика - 15 мая проект уже был изготовлен и передан на экспертизу", - отметил Е. Клеп.

Он также акцентировал, что параллельно решается вопрос утилизации оставшихся кислот, отходов кислот и других остатков химических веществ. Ориентировочно в июле ожидается принятие соответствующих решений Кабинетом Министров Украины. 

"Таким образом, ведется комплексная, системная работа, результатом которой должно стать полное решение всех накопившихся вопросов Горловского химического завода", - подытожил городской голова. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: