Вверх

Территориальное управление Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области запретило эксплуатацию оборудования повышенной опасности ООО «Энергокапитал» в Макеевке. Об этом сообщили в пресс-службе Теруправления.

Согласно сообщению, на основании письма прокуратуры Донецкой области специалистами Теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области была организованна внеплановая проверка Макеевского предприятия ООО «Энергокапитал», в ходе которой было выявлено 63 нарушения нормативно-правовых актов по охране труда. 

В результате были выданы распоряжения на остановку оборудования повышенной опасности комплекса доменной печи, трансформаторных подстанций, а также грузоподъемных механизмов. Основанием для остановки явились грубые нарушения при эксплуатации оборудования (отсутствие защит, блокировок, предупредительной сигнализации, а также средств аварийной остановки), отсутствие соответствующих разрешений Госгорпромнадзора на эксплуатацию оборудования повышенной опасности.

К административной ответственности привлечены главный инженер, главный механик и главный энергетик предприятия.

В связи с отказом руководства ООО «Энергокапитал» провести мероприятия для безопасной остановки комплекса доменной печи, копии материалов проверки были отправлены в Макеевское городское РУВД для принятия необходимых мер, а именно: обеспечения выполнения распоряжений Госгорпромнадзора. 

Также соответствующие материалы были отправлены Госгорпромнадзором в энергоснабжающую организацию для отключения трансформаторных подстанций ООО «Энергокапитал» до устранения выявленных нарушений.

Напомним, что работа завода ООО «Энергокапитал» вызвала акции протеста местного населения. Жители поселка Ханжонково на общественных слушаниях 6 апреля высказались за закрытие завода, работа которого стала сказываться на состоянии атмосферы и здоровья жителей. 

В результате специально созданная комиссия пришла к выводу, что работа промышленного комплекса ООО «Энергокапитал» по утилизации шламовых отходов угольного и металлургического производства должна быть остановлена. На заседании комиссии, рассматривавшей вопрос работы завода, мэр Макеевки Александр Мальцев сообщил, что 22 апреля имел разговор с губернатором Донецкойобласти Андреем Шишацким, который разделяет выводы комиссии. 

По информации ГСЧС, вечером 3 мая на заводе произошел аварийный выброс доменного газа с последующим горением. 

Кроме того, в результате проведенной проверки, прокуратура г. Макеевки выявила грубые нарушения градостроительного и земельного законодательства со стороны завода «Энергокапитал», которые привели к социальному напряжению в Советском районе города. 

Установлено, что ООО «Энергоимпекс» заключило с Макеевским городским советом договор аренды земельных участков в Советском районе для функционирования шламонакопителей, породного отвала и промышленной площадки, часть из которых в свою очередь предоставило в субаренду ООО «Энергокапитал». Условием аренды является запрещение изменений целевого назначения земельных участков, однако проверкой установлено, что они используются не по назначению. 

Более того, ООО «Энергокапитал» без оформленных должным образом разрешительных документов, без изменения целевого назначения земельных участков построило промышленный комплекс по утилизации шламовых отходов угольного и металлургического производства и получило зарегистрированную Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины декларацию о готовности указанного выше объекта к эксплуатации. 

Прокуратура Советского района обратилась в Хозяйственный суд Донецкой области с иском о прекращении права субарендатора пользоваться земельным участком. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: