Вверх

Нарушены трудовые права и социальные гарантии коллектива госпредприятия «Шахта им. М. Горького» в Донецке. Об этом заявили в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП).

Согласно сообщению, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины завершает реорганизацию госпредприятия «Шахта им. М. Горького» (г. Донецк) и передачу предприятия в ГП «Донуглереструктуризация». Однако при этом не соблюдены все трудовые права и социальные гарантии коллектива шахты. В связи с этим  Донецкий объединенный терком Укруглепрофсоюза обратился к отраслевому министру с требованием провести все положенные выплаты трудовому коллективу.

Как отметил председатель Донецкой объединенной территориальной организации Укруглепрофсоюза Евгений Бондаренко, до 31 мая 2013 года согласно приказу Минэнергоугля №226 все активы госпредприятия «Шахта им. Максима Горького» должны быть переданы в ГП «Донуглереструктуризация».

«Это не означает физическую ликвидацию шахты как таковой, ликвидируется только юридическое лицо. Проектом реорганизации предприятие становится на сухую консервацию и продолжит свою работу в качестве водоотлива, - рассказал профсоюзный лидер. – На шахте им. Горького ежечасно откачивают порядка 1,5 тыс. кубических метров шахтных вод, ее закрытие повлекло бы подтопление выработок действующих донецких угледобывающих предприятий, например, находящейся рядом шахты им. Скочинского, работающей на больших глубинах. Этого не допустят ни городские власти, ни Минэнергоуголь».

Е. Бондаренко акцентировал, что перевод в «Донуглереструктуризацию» не предусматривает и сокращение численности трудового коллектива шахты, наоборот, необходимо будет набрать дополнительно работников по отдельным специальностям. 

«Сегодня коллектив шахты им. Горького насчитывает 381 работника, согласно проекту реорганизации предприятию необходимо будет свыше 400 человек, - отметил Евгений Бондаренко. – Некоторые специальности будут сокращены, но людей перепрофилируют на другие, плюс наберут дополнительно согласно штатному расписанию».

В профсоюзе также констатировали, что существует другая проблема – у шахты им. Горького нет средств для всех положенных трудовому коллективу выплат - выходного пособия при увольнении по п.1 ст.40 КзОТ Украины в размере не менее одного среднемесячного заработка и помощи за стаж работы в угольной промышленности согласно п.12.15 Отраслевого соглашения, которая составляет до трех среднемесячных заработков (перевод в ГП «Донуглереструктуризацию» происходит через увольнение-прием – прим.). 

На эти цели шахте необходимо 6 млн. 700 тыс. гривен. Также на сегодняшний день у шахты им. Горького существует задолженность перед органами Пенсионного фонда в размере 55 млн. 590 тыс. гривен, которая не позволяет многим шахтерам выйти на заслуженную пенсию или произвести ее перерасчет, так как этот период не включается им в страховой стаж.

Донецкая территориальная организация Укруглепрофсоюза обратилась к министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому с просьбой принять меры для выплаты всех положенных сумм работникам предприятия при увольнении, а также погашения задолженности шахты перед Пенсионным фондом. 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: