Вверх

Бомбой замедленного действия назвал генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Дмитрий Житленок ситуацию с выплатами морального ущерба пострадавшим на предприятиях шахтерам. Об этом он сказал в ходе совещания председателя Донецкой облгсоадминистрации Андрея Шишацкого с руководителями государственных предприятий угольной промышленности области. 

«Появилась новая проблема. Это бомба замедленного действия, которая в общем-то начинает уже гореть. Это касается морального ущерба. Суммы морального ущерба начали расти примерно с 2009 года», - сообщил Д. Житленок.

По его словам, раньше обязанность возмещения морального ущерба была возложена на Фонд социального страхования от несчастных случаев. Но с 2007 года и по настоящее время застрахованные лица, потерпевшие на производстве от несчастного случая или профессионального заболевания, имеют право на возмещение морального ущерба за счет собственника, то есть шахты.

«Я вот проанализировал ситуацию по другим объединениям. Такие суммы почти у каждого уже достигли на сегодняшний день от 3 до 5 миллионов гривен. И эти суммы продолжают наращиваться как ком. Откровенно говоря, это начинает напоминать какой-то бизнес. Благодаря работе адвокатов суды забросали этими исками и сейчас принимаются решения суда, как правило, в пользу регрессника, по установлению сумм морального ущерба. Решение судов направляются в исполнительные службы и начинаются возмущения регрессников, чтобы эти суммы выплатили», - заявил гендиректор ГП «Дзержинскуголь».

«Люди потратились на адвокатов, на судей…», - дополнил его губернатор.

«Ситуация взрывоопасная… Я бы очень просил, это наше общее мнение с коллегами, чтобы вернуть все-таки эту норму закона и эти моральные ущербы передать на Фонд социального страхования. В противном случае мы превратимся в собес и шахтеры будут работать на выплату этих непроизводственных затрат», - сформулировал просьбу к властям Д. Житленок.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: