Воскресенье, 23 сентября 2018, 11:331537691589 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чиновники часто сознательно занижают суммы закупок за государственные средства, чтобы уйти от необходимости проведения тендерных процедур. Об этом речь шла на презентации итогов проекта «Реализация методики общественного мониторинга – основа прозрачности государственных закупок» в Донецке во вторник, 11 декабря. 

Эксперты мониторинга с мая по октябрь 2012 года отправили органам власти (под Мониторинг попали донецкая облгосадминистрация, донецкий и Ждановский городские советы, Великоновоселковская, Волновахская, Володарская, Красноармейская и Першотравневая райгосадминистрации) более 70 общих информационных запросов и 20 - уточняющих. Запросы касались обеспечения детей из многодетных и социально незащищенных семей и помощь им в подготовке к началу учебного года; покупки и обслуживания оргтехники; сметы расходов на содержание и ремонт администраций; ремонта стадионов и спортплощадок; оплаты услуг связи; расходов на канцелярские товары и так далее. 

«Мониторщики» пришли к выводу, что многие администрации, когда делают госзакупки, сознательно стараются не выходить за рамки ста тысяч, а в некоторых случаях, специально стараются занижать суммы, чтобы не проводить тендеры. 

«Нас, прежде всего, интересовали суммы до ста тысяч. Свыше ста тысяч или процедуры закупки у одного участника - они более или менее открыты, они публичные, о них все знают. Суммы меньше ста тысяч могут накапливаться: суммы на 500 тысяч могут разбиваться на пять разных кодов», - рассказал заместитель председателя Макеевской городской общественной организации «Батьківщина» (не имеет отношения к политической партии) Сергей Карелин. 

Так, например, Донецкая облгосадминистрация по состоянию на 8 июня 2012 года не проводила тендеры по закупке бумажных канцелярских  принадлежностей (закупка обошлась в 99 900 гривен), по продукции из бумаги и картона (дневники, блокноты, папки и так далее) - закупка также обошлась в 99 900 гривен. Такие же суммы Донецкая ОГА потратила на канцтовары из пластмассы, компьютерное оборудование и картриджи. 

Кроме того эксперты мониторинга отметили, что в части обеспечения канцелярскими товарами органов власти есть такой опасный момент, как заключением договоров с одними и теми же предпринимателями или частными компаниями на протяжение трех лет. Например, Донецкий горсовет делает закупки всего у двух копаний – «Культтовары+» и «Спортивный клуб С. Бубки». В городе Ждановка аналогичная ситуация - канцтовары закупаются только у одного предпринимателя. По мнению «мониторщиков», это дает повод думать «о кумовстве либо о закупках с откатами». 

При этом самыми большими проблемами в контроле за тратой бюджетных средств общественные аудиторы назвали закрытость чиновников и нежелание давать полноценные отсветы гражданам, попытки «заволынить» информационный запрос. Администрации не только часто не отвечают в отведенные законом сроки, но и создают подзаконные нормативно-правовые акты, позволяющие не отвечать на вопросы. 

При этом С. Карелин отметил, что «в Украине до сих пор не сложилась система эффективного общественного контроля власти при организации ею бюджетного процесса». 

«Неправительственные объединения фактически не контролируют подготовительный этап разработки и принятия бюджетов органами власти, не отслеживают на что, в каких размерах и насколько эффективно расходуются средства налогоплательщиков из местных бюджетов», - отмечает Карелин. 

Справка: Проект «Реализация методики общественного мониторинга — основа прозрачности госзакупок» с мая 2012 года реализуется в Запорожской и Донецкой областях в рамках совместной инициативы Pact Inc., Международного фонда «Возрождение» и Фонда Восточная Европа. 

Цель работы: провести общественный мониторинг деятельности тендерных комитетов - главных распорядителей бюджетных средств в размере от 10 000 до 100 000 гривен при закупке ими товаров и услуг на потребности деятельности местнрых органов власти, областных и районных госадминистраций, исполкомов горсоветов, на выполнение государственной политики в сфере семьи, молодежной политики, физической культуры и спорта.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: