Вверх

Канал «Северский Донец - Донбасс» - уникальный стратегический объект, оставленный без присмотра, растаскивают на металлолом местные жители. Об этом пишет сайт Gorlovka.ua, корреспонденты которого объехали горловский участок канала, на который запрещен вход и въезд без специальных пропусков, но за 2 часа не встретили ни одного сотрудника охраны. 

Как рассказал на правах анонимности один из бывших сотрудников Регионального управления по эксплуатации канала (РУЭК) «Северский Донец-Донбасс», причина фактического отсутствия охраны на стратегическом объекте связана с определенными действиями властей. 

«До этого по всему каналу работал полк государственной охраны, в состав которого входило около 300 человек. В Горловке был второй взвод, это 42 человека, они следили за участком канала в городе и безопасностью на фильтровальных станциях», - отметил собеседник.

По его словам, сегодня госохрана обеспечивает охрану фильтровальных станций, а безопасность «Северского Донца - Донбасса» отдали на откуп частной структуре, которая не имеет таких полномочий, как представители правоохранительных ведомств.

Бывший сотрудник РУЭКа говорит, что руководство управления по эксплуатации канала знает об этой ситуации, но ничего не может поделать из-за того, что решение на этот счет было принято в Донецке.

В то же время, на «закрытой» для посторонних части – горловской инспекторской дороге и в непосредственной близости от канала гуляют люди, и даже ведется выпас скота.


На участках канала около поселка Озеряновка, шахт 6-7 и им. Ленина с труб канала сорваны листы окожушивания, которые служат для их защиты от термического действия. Местные жители используют такие листы оцинкованного железа для хозяйственных нужд – в качестве заборов, или сдают на нелегальные приемные пункты.


Кроме того, на целом ряде участков «охотники за металлом» кувалдами выбивают чугунные клинья весом по 25 килограмм, на которых крепится канал в трубах для защиты от влияния шахтных подработок и осадки грунта.

«Клинья нужны для того, чтобы в случае изменения геометрии канал мог «играть», и при изменении угла наклона, его нужно закрепить муфтами. А теперь трубы с производительностью воды около 40 «кубов» в секунду находятся в подвешенном состоянии… В случае малейшей разгерметизации этот поток воды хлынет наружу и просто затопит ближайшие поселки», - рассказывает экс-работник управления по эксплуатации канала.

В поселках Мичурина и шахты «2-бис», где проходит «закрытый» участок канала и вода течет в бетонном сооружении под землей, «с мясом» вырваны перекрытия, а внутри местные умельцы летом устраивают «зону отдыха». По словам местных жителей, около таких «пляжей» они загорают и купаются прямо в канале.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: