Пятница, 19 октября 2018, 01:081539900482 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Два проекта по очистке шахтных вод до уровня технической воды для использования на металлургических предприятиях готовятся в Донецкой области. Об это председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий сказал сегодня в ходе конференции на тему «Использование шахтных вод» в Донецке.

Губернатор отметил, что Донецкая область - это маловодный регион.

«В то же время 350 миллионов кубов шахтных вод сбрасывается ежегодно в Донецкой области - они сравнимы с объемом потребления всей области. То есть здесь заложена и экологическая, и экономическая составляющая. Например, есть два проекта, о которых уже можно говорить - они уже в разработке. Это шахта Горького, где огромная откачка воды и рядом - крупный потребитель ДМЗ, электрометаллургический завод. Это предприятия, которые могут потреблять техническую воду: там меньше очистка. И «Красный Октябрь» в Енакиево - там тоже крупные металлургические гиганты, коксохим», - сказал А. Шишацкий.

По его словам, данные проекты уже прорабатываются в институте КП «Вода Донбасса». При этом к проекту по шахте Горького, которая находится в Донецке, губернатор хотел бы привлечь концерн «Энерго».

«Там есть интерес и других инвесторов. Но тут же надо учитывать: важно кому продавать - потребитель. Я склоняюсь к тому, чтобы сам концерн Энерго и подключился к очистке шахтной воды…», - сказал он.

При этом А. Шишацкий отметил, что в реализации таких проектов важен опыт Рурской области (Германия), которая раньше прошла этот путь.

«Кто бы ни был инвестором, он будет брать этот опыт, эти технологии, оборудование, персонал… Я готов лично сопровождать крупные проекты по внедрению, очистке шахтных вод», - сказал глава области.

Генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс в свою очередь отметил, что со стороны Донецкой области есть большой интерес и большое желание развивать этот сектор и для немецкого бизнеса это «хорошая база для сотрудничества».

«Здесь есть очень много шахт, шахт, которые еще работают и шахт, которые уже закрыты. Все равно, как вы знаете, все равно, работает шахта или нет, но надо откачивать шахтную воду. Это вечная задача как у нас в Германии, так и у вас, в Донбассе», - сказал он.

Генконсул выделил несколько интересных направлений - это использование шахтных вод после очистки для производства, для теплокоммунэнерго и для питья.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: