Воскресенье, 19 августа 2018, 21:051534701909 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Июньская дефляция в годовом измерении составила в Донецкой области 0,5%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. 

По данным Облстата, с начала 2012 года в Донецкой области, как и в целом по Украине, заметно замедлились инфляционные процессы. В июне действующие на потребительском рынке региона цены были выше, чем в декабре 2011 года, на 1%, в среднем по Украине – на 0,1%. Во всех регионах инфляция ниже, чем год назад, когда прирост потребительских цен в течение первого полугодия составлял в Донецкой области 6,6%, по Украине – 5,9%. 

Если в 2011 году снижение цен происходило лишь в июле и августе, в нынешнем году дефляция наблюдалась уже в мае (в области цены снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%, по Украине – на 0,3%), в целом по Украине – и в июне (также на 0,3%). 

Управление статистики сообщает, что цены потребительского рынка в Донецкой области в июне оставались на уровне мая, а в годовом измерении, то есть по сравнению с июнем 2011 года они снизились на 0,5% (в целом по Украине – на 1,2%). Подобные результаты последний раз фиксировались в 2002 году, то есть десять лет назад. В среднем за первое полугодие 2012 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года потребительские цены повысились в области на 1,7%. 

Определяющее влияние на общее изменение цен оказывает их динамика на рынке продуктов питания. В течение первого квартала они подорожали в среднем на 1,5%, а за последние три месяца цены на продукты питания снизились на 1%. 

В июне 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года подешевели яйца – на 46,8%, помидоры и огурцы – на 21,1%, рис – на 11,3%, гречневая крупа – на 9,8%, сахар – на 8,7%, молоко – на 8,3%, сливочное масло – на 3%, сыр и творог – на 1,9%, растительное масло – на 1,3%. 

Подорожали в течение полугодия кисломолочные продукты – на 0,5%, хлеб – на 1%, рыба и продукты из рыбы, а также макаронные изделия – на 1,1%, мясо и мясопродукты – на 2,1%, кофе – на 2,7%, чай – на 3%, корнеплоды – на 6,1%, картофель – на 18%. Благодаря высокому урожаю овощей и картофеля, полученному в 2011 году, низкие цены на них удерживались вплоть до появления продукции нового урожая, пользующейся спросом и поначалу более дорогой, что привело к росту средних цен. 

В течение первого полугодия 2012 года оставалась на прежнем уровне квартирная плата, а также не менялись цены и тарифы на электроэнергию, горячую воду, отопление, природный газ. 

Повысилась с марта на 4,2% плата за водоснабжение и на 4,8% – за канализацию. В июне были выше по сравнению с декабрем 2011 года на 5,7% цены на бензин. Подорожали в течение полугодия услуги пассажирского транспорта: автодорожного – на 12,8%, железнодорожного – на 8,3%. 

Подорожали с начала года также такие социально значимые товары, как фармацевтическая продукция, – на 1,9%, газеты и другие периодические издания – на 4,9%. 

«Фактором, сдерживающим инфляцию, была и остается стабильность национальной валюты. Это позволяет, в частности, сохранять на прежнем уровне, а в отдельных случаях снижать цены на импортные товары. В течение полугодия подешевели аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации – на 3,6%, одежда и обувь – на 2,6%, бытовая техника – на 2%», - констатируют в Облстате. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: