Понедельник, 22 октября 2018, 17:181540217901 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Торговых предприятий-миллиардеров в Донецкой области стало больше, чем промышленных. 

Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области, которое по итогам 2011 года составило рейтинг предприятий по чистому доходу, представляющему собой выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг), за минусом НДС, акцизного сбора и других непрямых налогов. 

В целом по области у 82 предприятий этот показатель превысил миллиард гривен. Для сравнения: в 2008 году насчитывалось 53 таких предприятия, под воздействием кризиса в 2009 году их число уменьшилось до 46, а в 2010 году – возросло до 69. Таким образом, в 2011 году по сравнению с предыдущим годом число предприятий-миллиардеров увеличилось на 13 единиц. Чистый доход от 1 до 2 млрд.грн. получили 36 предприятий (в 2010 году – 33), от 2 до 5 млрд.грн. – 26 (в 2010 году – 22). Число предприятий, получивших в 2011 году чистый доход от 5 до 10 млрд.грн., осталось на уровне предыдущего года – 9. Самых крупных предприятий, у которых выручка от реализации превысила 10 млрд.грн., стало 11 против 5 в 2010 году. 

Суммарная годовая выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) предприятий-миллиардеров составила 446,4 млрд.грн., или две трети чистого дохода, полученного в экономике области за 2011 год. 

В областном рейтинге первые три места, как и в 2010 году, заняли ООО «Метинвест холдинг», Публичное АО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» и Публичное АО «Металлургический комбинат «Азовсталь». В первую десятку предприятий-миллиардеров вошли также корпорация «Индустриальный союз Донбасса», частное АО «Донецксталь» – металлургический завод», ООО «ДТЭК Трейдинг», публичное АО «Енакиевский металлургический завод», ООО «Востокэнерго», публичное АО «Авдеевский коксохимический завод», ООО «Метинвест-Украина». 

«По итогам прошлого года торговых предприятий области с выручкой от реализации более миллиарда гривен впервые стало больше, чем промышленных предприятий-миллиардеров. Если в 2010 году к промышленности относились 34 таких предприятия, а к торговле – 26, то за 2011 год число промышленных предприятий с чистым доходом, превышающим миллиард гривен, составило 35, а в торговле оно возросло до 36. Среди торговых предприятий-миллиардеров подавляющее большинство (34 предприятия) занимаются оптовой торговлей», - говорится в сообщении. 

Промышленность представлена металлургическим комплексом (9 предприятий), угольной промышленностью (6 предприятий), производством кокса, машиностроением (по 5 предприятий), производством и распределением электроэнергии (4 предприятия), производством кондитерских изделий (2 предприятия), химическим производством, производством гипсовых смесей, производством и распределением газа, обработкой металлических отходов и лома (по одному предприятию). 

В сфере транспорта выручка от реализации за 2011 год, как и в предыдущем году, превысила миллиард гривен на четырех предприятиях. В строительстве число таких предприятий увеличилось с одного до трех, а среди занимающихся финансовой деятельностью оно уменьшилось с четырех предприятий в 2010 году до двух – в 2011 году. До прошлого года среди предприятий с выручкой от реализации более миллиарда гривен не было занимающихся операциями с недвижимостью и оказанием услуг предпринимателям, а по итогам 2011 года в рейтинг миллиардеров попали два предприятия. 

Рейтинг предприятий Донецкой области, выручка от реализации которых за 2011 год превысила 1 млрд. грн.



Примечание. Абсолютные показатели не приводятся, так как в соответствии с международными статистическими стандартами и действующим в Украине законодательством первичные данные респондентов (предприятий и физических лиц) являются конфиденциальной информацией и могут распространяться только с их согласия. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: