Вверх

Численность занятых в сфере малого предпринимательства Донецкой области продолжает сокращаться – в 2011 году она уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 3,5% и составила 149,5 тысячи человек, из которых 147,5 тыс. – наемные работники. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Облстат напоминает, что в соответствии с законодательством Украины малыми предприятиями считаются предприятия, на которых численность работающих составляет не более 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) не превышает 70 млн.грн.

По общей численности работников малых предприятий Донецкая область занимает в Украине третье место (после Киева и Днепропетровской области), по численности наемных работников – второе место (после Киева). Удельный вес наемных работников малых предприятий области составляет 7,4% общей их численности в Украине.

Областат также сообщает, что в 2011 году на 10 тысяч человек наличного населения Донецкой области приходилось 54 малых экономически активных предприятия (с учетом фермерских хозяйств).

Среднемесячная заработная плата наемных работников малых предприятий региона за 2011 год, хотя и повысилась по сравнению с предыдущим годом на 19,8%, составила лишь 1534 грн., что вдвое ниже среднего показателя по области (3063 грн.). Очевидно, что в этом сегменте экономики по-прежнему не все доходы имеют легальный характер.

За 2011 год малыми предприятиями области было реализовано продукции (работ, услуг) на сумму 40 млрд.грн., или 5,8% общего объема реализации всеми предприятиями в целом по экономике области и 7,6% объема реализации всех малых предприятий Украины. По этому показателю Донецкая область находится на третьем месте (после Киева – 29,7% и Днепропетровской области – 9%).

Почти половина малых предприятий сосредоточена в областном центре, на них занято 67,7 тыс. человек наемных работников, а стоимость реализованной малыми предприятиями Донецка продукции составила 24,5 млрд.грн., или 61% областного объема.

Управление статистики сообщает, что малый бизнес по-прежнему ориентирован на непроизводственные виды деятельности: 34,6% малых предприятий области занимаются оптовой и розничной торговлей (включая ремонт автомобилей и бытовых изделий), 22,7% – операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг субъектам предпринимательства. Для сравнения: в промышленности действуют 12,1% всех малых предприятий, в строительстве – 10,1%, в сельском хозяйстве – 6,7%.

Сумма прибыли, полученной малыми предприятиями области за 2011 год, возросла по сравнению с предыдущим годом более, чем на треть, и составила 2392,6 млн.грн. Однако это меньше убытков, которые понесли 30,4% малых предприятий на сумму 2620,3 млн.грн. Таким образом, отрицательный финансовый результат работы малых предприятий до налогообложения составил 227,7 млн.грн. (в 2010 году убытки превышали прибыль на 729,8 млн.грн.).

Облстат уточняет, что данные приведены без учета результатов деятельности банков и бюджетных учреждений, а также без учета изменения предприятиями основного вида экономической деятельности в отчетном году.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: