Вверх

Метинвест, международная вертикально-интегрированная горно-металлургическая группа компаний, в рамках программы постоянных улучшений приступила к внедрению на Авдеевском коксохимическом заводе системы оперативного управления производством («Manufacturing Execution System», MES), задачей которой является планирование, координация, анализ и оптимизация выпуска продукции.

Как сообщили в пресс-центре ПАО «АКХЗ», в настоящее время завершен первый этап внедрения системы MES, во время которого на предприятии были систематизированы разноплановые производственные показатели, которые поступают от оборудования с автоматизированным управлением технологическими процессами (АСУТП). Это позволило автоматизировать процесс составления ежесуточного рапорта диспетчера, что значительно сократило время формирования итогового производственного документа за сутки, а также повысило точность информации, которая предоставляется руководству.

Также была создана единая информационная платформа, на базе которой и будет внедряться MES. В качестве MES используется продукт американской компании Honeywell.

Следующим этапом станут разработка и включение данных по качеству производимой продукции, что позволит осуществлять контроль качества на всех этапах производства и создать автоматизированную базу лабораторных анализов. В дальнейшем в систему будет добавлен контроль безопасности, экологичности производства, производственных заданий и ключевых показателей, учет движения материалов и складских остатков, баланс энергетических и материальных потоков и запасов.

В рамках проекта MES на Авдеевском коксохимическом заводе продолжается активное внедрение АСУТП. В настоящее время автоматизированное управление технологическими процессами осуществляется в 8 цехах завода с уровнем автоматизации технологических процессов от 30% до 70%.

На заключительном этапе внедрения MES на Авдеевском коксохимическом заводе будет построена единая система управления, которая объединит оперативную техническую информацию с данными о финансовых и материально–технических ресурсах предприятия, которые обрабатывает на предприятии ERP–система.

«Внедрение системы оперативного управления производством на Авдеевском коксохимическом заводе позволит повысить информированность персонала о работе производства и получать производственные данные оперативно, в режиме реального времени. MES помогает анализировать и контролировать работу на уровне исполнения производственных планов там, где осуществляются основные затраты предприятия и скрыты возможности более эффективного использования ресурсов», – отметил Геннадий Власов, генеральный директор ПАО «АКХЗ».

Справка. ПАО «Авдеевский коксохимический завод» — крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. На заводе выпускается около 30 видов продукции, основной из которых является кокс для металлургии. АКХЗ входит в Дивизион угля и кокса Группы Метинвест.
Метинвест является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. Основными акционерами Метинвест являются Группа СКМ (71,25%) и Смарт-Холдинг (23,75%) совместно управляющие Компанией.
ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ» – управляющая компания Группы Метинвест. Manufacturing Execution System (MES) – специализированное программное обеспечение, предназначенное для синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции на производстве. Система включает планирование и контроль производственных заданий, диспетчеризацию производства, контроль качества и историю изготовления продукции на разных переделах, предоставляет данные о текущей выработке, остатках продукции и сырья. MES также является важным инструментом в стратегии бережливого производства (Lean Manufacturing). Среди крупных промышленных предприятий, которые внедрили оперативную систему управления производством от Honeywell, значатся BHP Billiton, ExxonMobil, BASF, ALCOA, CODELCO.
EPR-система –– интегрированная информационная система для управления всеми внутренними и внешними ресурсами предприятия. Построенная на централизованной базе данных, ERP-система формирует единое информационное пространство предприятия.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: