Понедельник, 18 июня 2018, 22:311529350283 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Перевод украинских котельных с газа на уголь потребует серьезных финансовых вливаний. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий сказал сегодня на пресс-конференции в Донецке.

Он отметил, что подготовка угольных котельных к отопительному сезону - это сложно в техническом плане, в том числе и в подаче угля, и в части затрат.

"Я считаю, что будет обязательно оказана помощь государства, потому что тут нужна именно государственная программа. Можно посчитать, какие средства мы переплачиваем за газ, и если пустить хотя бы часть этих средств на энергосбережение, то они, безусловно, очень быстро окупятся", - отметил А. Шишацкий.

Губернатор считает, что "при определенных договоренностях", если цена на газ будет ниже и будет экономически обоснована, то вполне возможно, что от этой идеи в Украине откажутся.

"Я думаю, что помимо перехода на уголь возможно и строительство мини-котельных - это в разы снижение. Переход на уголь, в том числе, - это тоже выход, но это не панацея, это нужно делать в комплексе с другими возможными изменениями", - сказал он.

А. Шишацкий также отметил, что переход котельных на уголь будет выгоден угледобывающим предприятиям.

"Сегодня, я так скажу, частники, коммунальные предприятия, рассчитываются за уголь. Поэтому, я думаю, это будет выгодно. Либо сегодня миллиарды будут за газ уходить, либо часть этих миллиардов будет работать на экономику страны и области", - сказал губернатор.

Как сообщалось ранее, Министерство энергетики и угольной промышленности видит необходимость в принятии закона, который позволит приватизацию украинских ТЭЦ и передачу их в концессию. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил во время брифинга для представителей иностранных СМИ. "Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали", - сказал он. Министр отметил, что для реализации этой программы нужно принять закон, который позволит приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что использование угля вместо газа в Украине целесообразно и экономически оправданно только при высокой цене на российский газ. "Практически 2010-2011 год - (это) были годы, когда мы серьезно занимались развитием угольной промышленности. В этом году мы впервые вышли на профицит, у нас 5 млн тонн угля - профицит, то есть "в плюсе". Значит, основная задача - перейти на собственное топливо. Второе - альтернативные виды топлива. По всем этим направлениям разработаны серьезные большие программы. И, конечно, если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит 416 долл., как он сейчас стоит, использование угля целесообразно и экономически оправданно. Но если стоимость газа будет порядка 220 (долл. за тыс. куб. м), то использование угля по сравнению с газом становится неэффективным", - отметил Азаров.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: