Суббота, 18 августа 2018, 06:231534562581 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Перевести котельные города Донецка на уголь невозможно без соответсвующего финансирования, только по желанию чиновников. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

«Я думаю, что направление абсолютно правильное, у нас наряду с газовыми котельными эксплуатируются 57 угольных котельных на территории города Донецка. Но сегодня, чтобы перевести чисто газовую котельную на угольное топливо, необходимы очень серьезные финансовые затраты», - сказал Александр Лукьянченко, комментируя по просьбе журналистов заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко о том, что до конца года ТЭЦ будут переведены на уголь.

«Такие крупные котельные, как котельная Кривозубова, которая отапливает весь Текстильщик – 70 тысяч населения, котельная микрорайона Донской, которая одна отапливает два микрорайона – Донской и Цветочный, котельная Илонина, которая отапливает большую часть Киевского и часть Куйбышевского района. Здесь, просто по желанию премьер-министра, без финансового подкрепления, серьезных проектных работ, практически перевести невозможно», - сказал градоначальник.

По его словам, городские власти используют разные подходы для сокращения объемов потребления природного газа.

«Сегодня используются даже отходы. Вот сейчас закончился новый год, все елки, которые собирают в городе, свозятся и перерабатываются в щепу, потом сжигаются в котельных», - сказал мэр.

«Мы ищем любые решения, чтобы уменьшить потребление газа. В этом году намечены мероприятия, которые обеспечат уменьшение потребления газа как минимум на 10% в соответствии с температурой, не потому что там температура выше или ниже, а в соответствии с расчетами по каждому температурному режиму», - добавил он.

«Просто так, по желанию даже чиновников самого высокого ранга, без финансового подкрепления и без модернизации, установки самых эффективных котлов… Допустим, если мы котельную переводим, то нужен склад угля, совершенная аспирационная система, которая позволила бы избежать загрязнения атмосферы. Мы из истории знаем, что город был черный, когда все котельные работали (на угле, - ред.), а их у нас ни много ни мало 293 котельные. Если их все на уголь перевести, то загрязнение атмосферы будет (эквивалентно работе, - ред.) трех металлургических заводов», - сказал А. Луькянченко.

Как сообщалось ранее, Министерство энергетики и угольной промышленности видит необходимость в принятии закона, который позволит приватизацию украинских ТЭЦ и передачу их в концессию. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил во время брифинга для представителей иностранных СМИ. "Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь. На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали", - сказал он. Министр отметил, что для реализации этой программы нужно принять закон, который позволит приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров отмечал, что использование угля вместо газа в Украине целесообразно и экономически оправданно только при высокой цене на российский газ. "Практически 2010-2011 год - (это) были годы, когда мы серьезно занимались развитием угольной промышленности. В этом году мы впервые вышли на профицит, у нас 5 млн тонн угля - профицит, то есть "в плюсе". Значит, основная задача - перейти на собственное топливо. Второе - альтернативные виды топлива. По всем этим направлениям разработаны серьезные большие программы. И, конечно, если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит 416 долл., как он сейчас стоит, использование угля целесообразно и экономически оправданно. Но если стоимость газа будет порядка 220 (долл. за тыс. куб. м), то использование угля по сравнению с газом становится неэффективным", - отметил Азаров. 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: