Вверх

Количество предприятий Донбаcса, которые отвечают критериям автоматического возмещения НДС, выросла на протяжении 10 месяцев почти в 10 раз.

Об этом сообщили в пресс-службе ГНА в Донецкой области.

В сообщении отмечается, что 26 предприятий Донецкой области по итогам октября получили в декабре возмещение НДС в «автоматическом» режиме на общую сумму более 651 миллиона гривен. Интересно, что количество СХД, которые задекларировали НДС на возмещение на протяжении года, почти не меняется и равняется 108 (в среднем), но растет процент тех, которые отвечают критериям Налогового Кодекса.

Автоматическое возмещение НДС получили представители социально ответственного бизнеса. Донбасс занимает достойное место в общеукраинских показателях. Так, количество СХД, которые отвечают всем критериям в октябре составило почти 15%, сумма автоматического возмещения - более 42% от общегосударственных объемов, - подчеркивается в сообщении.

«С начала года предприятиям Донетчины в автоматическом режиме возмещено почти 6,1 млрд. грн. НДС, или 44,5 процента заявленных сумм. Это - возможность для предпринимателей по-новому, более эффективно и стабильно планировать развитие своего бизнеса, - отметил председатель комиссии по проведению реорганизации ГНА в Донецкой области, председатель ГНС в Донецкой области Вадим Бондаренко. - Налоговая служба области заинтересована в увеличении количества предприятий, которые будут получать «автовозмещение» и надеется, что количество таких плательщиков и в дальнейшем будет расти».

В сообщении акцентируется, что оперативное возвращение средств предприятиям реального сектора экономики является залогом экономического развития всей бизнес-среды. Поэтому активизация работы относительно автоматического режима возмещения НДС - чрезвычайно важный вопрос. Автоматический порядок возмещения НДС, предусмотренный Налоговым кодексом Украины, значительно упрощает эту процедуру и сокращает ее сроки.

В ГНА Донецкой области напоминают: чтобы получить возмещение НДС в таком режиме, налогоплательщик должен отвечать определенным требованиям: не находиться в судебных процедурах банкротства, сведения о нем в Едином государственном реестре юридических и физических лиц предпринимателей должны быть достоверными и полными, должно платить среднюю зарплату не ниже 2,5 минимальных. Также отметим, что в расчете возмещения принимают участие только показатели, которые задекларированы плательщиком самостоятельно в его налоговой отчетности и которые содержатся в базах данных ГНС Украины.

Критерии отбора являются объективными, отбор осуществляется с помощью компьютерной программы, что сводит на нет любую предубежденность и значительно уменьшает возможность ошибок, - заключили в налоговой службе.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: