Вверх

В 2011 году на территории Донецкой области области было зафиксировано 299 участков незаконной угледобычи, из которых по состоянию на 1 ноября остаются физически не ликвидированными 129.

Об этом шла речь на очередном совещании под председательством главы Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого с участием представителей силовых структур и инспектирующих и контролирующих органов, - сообщили в пресс-службе губернатора.

Участники совещания судили-рядили, как,  наконец, прекратить несанкционированную угледобычу, "возникшую вследствие массового закрытия шахт в малых городах региона".

На совещании констатировалось:  24 неликвидированные "копанки" расположены на территории горных отводов действующих шахт; 71 - на горных отводах закрытых шахт; 34 - на свободных участках.

А. Шишацкий подчеркнул, что процветание "копанок" - "однозначно нарушение законодательства".

"Существуют законные пути решения проблемы. Моё видение: нужно идти двумя путями. Первый – легализация там, где это может сработать, и, соответственно, надзор за легализированным предприятием, особенно в части безопасности труда и оплаты; второй путь - борьба с незаконной добычей, «копанками», карьерами», - сказал глава области.

На совещании констатировалось, что в Донецкой области проводятся комплексные проверки незаконных месторождений, идет анализ и изучение каждой индивидуальной ситуации, работают комиссии. Наработан пакет предложений для усовершенствования существующей нормативно-правовой базы (изменения касаются как усиления криминальной ответственности, так и изменений в нормативных документах). Подготовлено обращение в Центр законодательных инициатив для рассмотрения и внесения изменений в законодательные акты: статьи 1971 и 240 Уголовного кодекса Украины и постановления КМУ.

В то же время, на совещании подчеркивалось, что, как показывает опыт, предприниматели, которые прошли регистрацию в установленном порядке и имеют разрешительную документацию для добычи угля, могут стать альтернативой «копанкам». Создание таких «малых» угледобывающих предприятий достаточно перспективно и должно значительно оздоровить экономику шахтерских городов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: