Пятница, 17 августа 2018, 00:461534455961 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Заявление Госинспекции по контролю за ценами о том, что тарифы на обслуживание жилья, установленные в Донецке, не являются объективными и экономически обоснованными, не соответствует действительности.

Об этом сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сегодня на пресс-конференции, - передает корреспондент "ОстроВ".

"Госинспектор в лице кого? В лице инспектора, который по своему умозаключению комментировал этот вопрос. Мы прошли все проверки, в том числе несколько судов… Нужно, чтобы инспектор, который комментировал, посмотрел, сколько из этой суммы заплачено налогов в госбюджет, не в местный, и что останется из финансовых ресурсов, чтобы эксплуатировать техническое содержание и обслуживание зданий и сооружений жилого фонда", - сказал мэр.

По его словам, тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство в Донецке не менялись с 2008 года. При том, говорит городской голова, что за это время "рост цен на основные материальные ресурсы по отдельным позициям выросли в разы".

"Мы хотим, чтобы сегодня жилой фонд оставался бесхозным, и продолжаем дальше комментировать на всех уровнях? Я считаю, что здесь нет предмета на сегодняшний день для разговора", - выразил позицию мэр Донецка.

В заключении А. Лукьянченко заявил, что в ОСМД (Объединениях совладельцев многоквартирных домов) или предприятиях, которые находятся в частной форме обслуживания, "расценки гораздо выше, чем в наших управляющих компаниях и ЖЭКах".

Как сообщалось, инспекторы в заключении Госинспекции по контролю за ценами указали на то, что "Донецкий городской совет изначально не имел возможности точно подсчитать стоимость квартплаты, поскольку не имел базы для расчета и корректировки цен на содержание домов, придомовых территорий, лифтов и прочее".

Так, нарушением норм законодательства сочтен тот факт, что тарифы в Донецке были установлены не по каждому дому отдельно, а в среднем по городу, в зависимости от степени благоустройства жилья.

"Действующие тарифы установлены без учета состояния зданий и оборудования, срока последнего ремонта (текущего, планового, капитального), отсутствия либо наличия дополнительного оборудования (детские площадки, обогреватели в подъездах)… а только по наличию или отсутствию видов коммунальных услуг – холодное водоснабжение и водоотведение, горячее водоснабжение, отопление, наличие лифта", — говорится в заключении Госинспекции.

Кроме того, проверяющие обнаружили, что городские власти не могут объективно подсчитать стоимость уборки лестничных площадок и придомовых территорий, поскольку муниципалитет вообще не имеет необходимых сведений для расчета цены услуги. «Распределение площадей придомовых территорий и лестничных площадок не предоставлено по причине отсутствия их учета, что дает основания считать формирование нормативных расходов по этим статьям необоснованным», — подчеркивают правительственные инспекторы.

Среди прочих нарушений Госинпекция по ценам указывает на то, что городские власти, включая в тарифы стоимость плановых ремонтов, мероприятий по дератизации и дезинсекции, не оговаривают периодичность оказания этих услуг. Это, по мнению ревизоров, лишает граждан права требовать компенсации за неполное или некачественное обслуживание жилья.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: