Вверх

Общая стоимость предоставлено услуг связи за первые три квартала 2011 года в Донецкой области составила 1,6 млрд. грн., то есть с начала текущего года в регионе ежедневно предоставляется услуг связи на 5,9 млн.грн. Их оказывают 189 предприятий-операторов связи, - сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В 2010 году в Донецкой области предоставлено услуг связи на 2 млрд. грн. (без почтовой и курьерской деятельности). По этому показателю область занимает среди регионов Украины четвертое место (после Киева, Днепропетровской и Одесской областей).

Облатст отмечает, что за последнее десятилетие существенно изменилась структура доходов от услуг связи. Если в 2000 году более 90% общей суммы приходилось на стационарную телефонную связь, то в 2010 году ее доля уменьшилась до 22%, а 55% всех доходов связи обеспечила мобильная сотовая связь. В настоящее время она насчитывает в области 5,3 миллиона абонентов (население Донецкой области составляет 4,44 млн. чел. - "ОстроВ"). По их количеству Донецкая область уступает только Киеву. Услуги мобильной сотовой связи в области предоставляют 6 операторов.

Увеличился с 2% в 2000 году до 6,8% в 2010 году удельный вес услуг по передаче и приему телевизионных и радиопрограмм, а также радиосвязи (90% таких доходов получают операторы кабельного телевидения). Кабельным телевидением в области пользуется каждая пятая семья. Эти услуги предоставляют 70 операторов, а общая численность абонентов составляет 323,2 тысячи. По этому показателю Донецкую область опережают лишь Киев и Днепропетровская область.

Кроме того, значительно возросла за последние годы доля услуг компьютерной связи. В 2000 году она составляла 2,8% всех доходов предприятий связи, а в 2010 году – 14,6% (95% этих поступлений обеспечивают провайдеры Интернета). Общее количество абонентов Интернета области на 1 октября 2011 года составило 261,1 тысячи, что в 1,5 раза больше, чем год назад. Их обслуживает 81 провайдер. Из всех абонентов Интернета 236,9 тысячи, или свыше 90%, составляет население. Таким образом, к Интернету подключена каждая седьмая семья. Домашних пользователей Интернета сейчас больше, чем было, к примеру, на 1 января 2006 года, в 9,3 раза.

По количеству всех абонентов Интернета Донецкая область находится в Украине на пятом месте после Киева, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областей.

Несмотря на популярность современных видов связи, не теряет актуальности необходимость развития традиционной телефонной связи. Ее в Донецкой области обеспечивают 939 автоматических телефонных станций общего пользования с монтированной емкостью 1290,5 тыс. номеров и 297 ведомственных АТС на 82,4 тыс. номеров. Обеспеченность населения области составляет 46 домашних телефонных аппаратов на 100 семей (по Украине – 61). По состоянию на 1 октября 2011 года насчитывается 708 тысяч домашних телефонных аппаратов сети общего пользования области. Телефонная связь ведомственных АТС, которые имеют выход на телефонные сети общего пользования, обслуживает 26,3 тыс. домашних абонентов.

На начало 2011 года в области имелось 146,9 тысячи основных радиотрансляционных точек звукового проводного вещания, из них 116,4 тысячи – у населения. В сельской местности действуют 5,9 тысячи радиоточек, в том числе у населения – 4,6 тысячи. В среднем на одну тысячу жителей области сейчас приходится 33 радиоточки (в целом по Украине – 57). За последнее десятилетие этот показатель сократился в три с лишним раза (в 2000 году в расчете на 1000 человек населения области приходилось 108 радиоточек, в целом по Украине – 172).

Годовой объем радиовещания Донецкой областной государственной телерадиокомпании за 2010 год составил 6 тысяч часов, или 16,4 часа в сутки. Это наибольший показатель среди регионов страны после Киева (национальной радиокомпании). Больше половины эфирного времени областного радио занимают развлекательные и музыкальные передачи, пятую часть – информационно-аналитические и публицистические, почти девятую часть – культурно-художественные, более десятой части – научно-просветительные передачи. Годовой объем телевещания Донецкой областной государственной телерадиокомпании равен 2,8 тысячи часов, или 7,7 часа в сутки. Из них треть составляют информационно-аналитические и публицистические программы, пятую часть – культурно-художественные, восьмую – развлекательные и музыкальные телепередачи.

Справка: Ежегодно 16 ноября в Украине отмечается День работников радио, телевидения и связи. Он установлен Указом Президента № 667/94 от 11 ноября 1994 года.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: