Вверх

Добыча собственного украинского газа может возрасти вдвое. Об этом сегодня в Донецке журналистам сказал глава компаний «Shell» в Украине Патрик Ван Дале.

Представители компании «Shell» провели сегодня встречу с заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации Александром Фоменко, на которой обсуждался вопрос разработки «Юзовской» площадки.

«Причина нашего приезда в Донецк – это обсуждение прогресса по разработке «Юзовской» площадки. Это территория, которая включает в себя часть Харьковской и Донецкой областей. И это территория, которая, как верит «Shell», имеет потенциал по добыче газа, сложного для добычи. «Shell» продвигает это предложение. Компания в ноябре прошлого года вынесла это предложение на рассмотрение украинского правительства. Идея в том, что эта территория будет вынесена на открытый тендер для того, чтобы найти инвестора на разработку этого участка в формате соглашения о разделе продукции. Мы надеемся и ожидаем, что этот тендер будет объявлен до конца года», - сказал Патрик Ван Дале.

Он отметил, что украинское правительство позитивно оценивает инвестиции в энергетической сфере.

«Мы увидели, что украинское правительство очень позитивно отреагировало на это предложение. Отчетливо видно желание привлечь больше инвестиций в украинский энергетический сектор и мы верим, что международные нефтегазовые компании имеют возможности и ответственность для привнесения своих финансов и технологий для разработки этих сложных газовых ресурсов и сегодня мы готовы обсудить более детально это предложение с администрацией», - сказал представитель «Shell».

В то же время он не смог ответить на вопрос о возможном объеме запасов газа в месторождении.

«Конечно, мы оценивали потенциал, как компания, которая заинтересована работать на этой территории, если будет оглашен конкурс. Оценки, которые у нас есть, мы не разглашаем, это наша внутренняя информация», - сказал он.

Эксперт высказал мнение, что Украине может существенно нарастить добычу собственного газа.

«Если этот проект станет успешным, он сможет фундаментально изменить добычу украинского газа. Достаточно большое количество подобных проектов сейчас рассматривается в Украине, и мы проинформировали украинское правительство о том, что если все эти проекты будут успешны, то добыча украинского газа может удвоиться. Однако, мне бы хотелось подчеркнуть, что это произойдет, если все проекты будут успешными. Поскольку необходимо убедиться - есть ли там газ вообще. Но, даже если мы убедимся в этом, то необходимо убедиться в том, что его можно экономически выгодно разрабатывать», - сказал Патрик Ван Дале.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: