Вверх

В Донецкой области самый дорогой бензин в Украине, сообщает «ICTV».

Когда в Киеве 95-й бензин стоил 4,5 гривны, донецкие водители уже платили за литр больше 5 гривен, хотя вокруг три нефтеперерабатывающих завода. Эксперты и аналитики отечественного нефтяного рынка не могут увидеть в донецких рекордах объективных причин.

На промышленной Донетчине – больше всего автомобильных перевозок по сравнению с другими регионами Украины, поэтому бензин – один из главных товаров. При этом каждый раз именно в Донецке горючее дорожает быстрее всего в стране. Вокруг шахтерской столицы стоят три нефтеперерабатывающих завода – в Лисичанске, Шебелинке и Кременчуге, которые с готовностью отгружают бензин донецким потребителям. О недостатке бензина трудно говорить.

Одной из причин самых высоких в Украине цен называют большие поставки горючего из-за границы, в частности с литовского Мажейкяйского НПЗ. По оценкам одних аналитиков, более дорогой импорт достигает почти половины потребления бензина в регионе, другие аналитики уверенны – не дотягивает даже до четверти. Публичных исследований об объемах и реальном качестве горючего на Донетчине нет, говорят эксперты. Поэтому украинские и иностранные производители продают донетчанам горючее по той же цене, что и киевским, житомирским и ровенским торговцам, но конечные цены на автозаправках шахтерского края существенно выше, чем в других регионах. Два года назад Антимонопольный комитет обнаружил антиконкурентные согласованные действия – сговор 9 больших донецких бензиноторговцев в договорах о комиссии. И даже оштрафовал их.

"Рассматривались антиконкурентные согласованные действия, которые состояли в заключении целого спектра между многими субъектами хозяйствования соглашений о комиссии. Критическая масса таких соглашений или трансакций по таким соглашениям привела к тому, что произошла существенное ограничение конкуренции на рынке", - рассказала заместитель председателя АМКУ Светлана Мороз.

Штраф достиг 23 тысяч гривен. А прибыли нефтетрейдеров по информации руководителя Кременчугского НПЗ Сергея Глушко сейчас достигают 100 долларов на тонне нефтепродуктов.

Антимонопольный комитет открыл еще несколько дел против донецких бензиновых торговцев. Самый большой штраф может достигнуть 10% от прошлогодней выручки.

Исследователи нефтяного рынка едины во мнении, что нефтяные заводы продают горючее почти по одинаковой цене, но у донецких собственников заправок большие аппетиты, которые питает слабая конкуренция и мощная монополия собственников АЗС в регионе.

и-и

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: