Воскресенье, 19 августа 2018, 09:371534660672 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представители крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины отрицают причастность к росту цен в розничных сетях Донецка.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" заместитель директора департамента по рекламе и PR ООО "ТНК-ВР Украина" Ирина Ковальчук, на Лисичанском НПЗ (Луганская обл.) оптовые отпускные цены на нефтепродукты возросли только в понедельник, 7 августа. Увеличение составило около 4-5%, а рост в розничной сети Донецка начался еще на прошлой неделе и превысил 10%, что является неадекватным.

Анализируя причины такого "перекоса", подчеркнула собеседник агентства, следует учитывать особенности Донецкого региона, где рынок в плане поставок нефтепродуктов "централизован". Если у основных поставщиков остатки топлива сокращаются или возникают перебои с поставками, это мгновенно "выплескивается" в виде повышения цен.

"Безусловно, в такой обстановке свою негативную роль играют панические настроения и желание заработать в момент нехватки продукта", - отметила И.Ковальчук.

В то же время, по ее словам, основная причина роста отпускных цен на НПЗ - удорожание нефти. В частности, украинские НПЗ в июле покупали сырье в среднем по $434 за тонну, а уже в августе - по $472-480 за тонну. Кроме того, цена отдельных партий нефти достигает $490 за тонну.

"Между тем трейдеры при формировании цены отталкиваются не только и не столько от оптовой цены, а зачастую искусственно "разогревают" рынок. Цены на АЗС выставляются, исходя из запасов топлива на рынке и баланса спроса и предложения, цен на сопредельных рынках и т. д.", - подытожила И.Ковальчук.

В то же время, как сообщил агентству председатель правления ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) Сергей Глушко, в настоящее время нефтетрейдеры зарабатывают по $100 на тонне нефтепродуктов по отношению к ценам производителей.

"У нас - сплошные нули и убытки. Все заработки сегодня находятся в рознице", - сказал он.

По данным топ-менеджера, "Укртатнафта" в январе 2006 года получила всего 220 тыс. грн прибыли, в феврале - 2,200 млн грн, а уже в марте - 32 млн грн убытка.

"Ежемесячно мы как бы балансируем на грани убытков. Вопросы относительно роста цены - это уже не к нам. Увеличение цен зависит от того, на сколько нужны деньги нашим нефтетрейдерам, а деньги им нужны, надо понимать", - подытожил собеседник агентства.

Как отметил, в свою очередь, заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, в отношении Донецка и области речь идет об импортном болгарском, румынском, литовском бензине, качество которого намного выше отечественного.

Он подчеркнул: если пересчитать нынешние цены крупного опта в розничные, то с учетом маржи "красная цена" за литр "пятого" украинского производства составит 4,35 грн, а при пересчете импорта на условиях DAF - 4,71 грн.

"Иными словами, 5 грн в среднем мы разменяем только тогда, когда при пересчете будет получаться как минимум 5,40 грн за литр топлива, а для этого цена нефти должна возрасти до $90 за баррель", - подытожил эксперт.

В настоящее время цены на АЗС Донецка достигли небывалых для розничного рынка Украины величин. В частности: на АЗС под брендом "ТНК" стоимость литра бензина марки А-98 достигла 5,50 грн, А-95 - 4,90 грн, А-92 - 4,60 грн, А-80 - 4,30 грн, ДТ - 4,25 грн; на АЗС под брендом "Альянс": А-98 - 5,20 грн, А-95 - 4,8 грн, А-92 - 4,5 грн, А-80 - 4,2 грн, ДТ - 4,2 грн; на АЗС под брендом "Форсаж": А-98 - 5,5 грн, А-95 - 4,8 грн, А-92 - 4,5 грн, А-80 - 4,2 грн, ДТ - 4,2 грн; на АЗС под брендм "Параллель": А-98 - 5,5 грн, А-95 - 5 грн, А-92 - 4,5 грн, А-80 - 4,2 грн, ДТ - 4,2 грн.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: