Вверх

В Донецкой области из 87 государственных программ и централизованных мероприятий, предусмотренных в госбюджете, меньше половины программ финансировалось на достаточном уровне, 5 профинансированы от 2 до 10% предусмотренных ассигнований, по 30 направлениям финансирование не было открыто. Об этом сегодня было сказано на заседании Донецкого облсовета по вопросу мониторинга финансового обеспечения собственных и делегированных полномочий в рамках исполнения государственных и региональных программ.

На заседании было отмечено, что на хорошем уровне финансировались мероприятия в агропромышленном комплексе и в области социальной защиты населения.

Отсутствие же финансирования по 30 направлениям привело к тому, что на региональном уровне стала невозможна реализация мероприятий по культуре и искусству, физической культуре и спорту, а также социальных программ по делам семьи и молодежи. Основная причина сложившейся ситуации состоит в том, что постановления средств госбюджета на централизованные программы и мероприятия, были приняты в основном в период с марта по июнь 2006 года.

По словам одного из докладчиков, отдельные министерства и ведомства поздно приступили к распределению средств, а по некоторым отраслям средства не распределены и в настоящее время. Также, некоторые центральные органы власти неоправданно затянули в первом полугодии 2006 года проведение тендеров по централизованным закупкам товаров и услуг.

Так, для Донецкой области министерством образования и науки не распределены средства в объеме 25,0 млн.грн. на проведение ремонта общежитий в ВУЗах и профтехучилищах. Председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк, возмущенно вопросил: «Где был начальник, который занимался этой проблематикой, формируя бюджет 2006 года». «Сколько у нас ПТУ, у нас что нет учебных заведений», - сказал он

Кроме того, А. Близнюк сообщил, что 62 млн. грн. было выделено на ремонт дорог в области. В итоге, в Амвросиевке на тех поврежденных участках дороги, где можно было заплатку сделать, «они сплошняком кроют по разбитой дороге. А потом скажут, все я вам сделал 62 млн. израсходовал. В городах и районах этой ситуацией никто не контролирует, зима на носу».

Кроме того, в ходе заседания было отмечено, что в лечебные учреждения области медицинская техника и лекарственные препараты поступали в основном по тендерным закупкам прошлого года, в связи с этим финансирование отрасли здравоохранения обеспечивался в основном за счет бюджета 2005 года.

В связи с тем, что в Донецкой области по тем или иным причинам небыли осуществлены госпрограммы А. Близнюк потребовал от каждого поставить перед собой четкую задачу, проект, все конкретно расписать для реализации того или иного проекта. «Выстроили проблематику, сделали проекты и решаем, что когда будет сделано», - сказал он. Он отметил, что многое в решении и реализации программы зависит от начальника, который должен следить, когда средства поступают из Министерства финансов и забрать их на программу, поскольку если средства останутся в Минфине 31 числа их закроют и они останутся неиспользованными. «Минфин в этот день может кинуть 100 млн., и в этот же день забрать», - резюмировал он.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: