Четверг, 20 сентября 2018, 03:311537403497 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство промышленной политики огласило новый список предприятий, которые с 1 сентября будут платить за электроэнергию на 10% меньше. Минпромполитики увеличил список предприятий, которые получат скидку на электроэнергию — теперь их 25. Чтобы получить дисконт, предприятия должны ежемесячно потреблять 50 млн. кВт-ч, пишет газета "Дело".

В перечень льготников из крупных компаний Донецкой области вошли ОАО Концерн "Стирол", ОАО "Макеевский металлургический комбинат", ОАО "Енакиевский металлургический завод", ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь", ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", ЗАО "Донецксталь", ЗАО "Мини-металлургический завод "Истил-Украина" и ГВС "Укрпромводчермет".

Из предыдущего списка льготников исключено предлагавшееся ранее в проекте постановления, разработанном Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), ООО "Карпатнафтохим". Вместе с тем, включены три предприятия ЗАО "Донецксталь", ЗАО "Мини-металлургический завод "Истил-Украина" и ГПП "Укрпромводчермет".

"Это действительно выгодно и пойдет на пользу промышленному производству. Но говорить, насколько это выгодно предприятию, не могу, пока не видел этого документа", - отметил финансовый директор концерна "Стирол" Александр Салов.

На Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича тоже пока не ознакомились с полным текстом постановления правительства, однако не испытывают восторга от подарка правительства. «Эта скидка — лишь небольшая компенсация того повышения цен на электроэнергию, которое мы наблюдали на протяжении года», — считает пресс-секретарь этого предприятия Сергей Магера.

Список мог быть и короче, если бы Кабинет Министров прислушался к мнению министра промполитики Владимира Шандры, и внес в него те предприятия, которые не только потребляют 50 млн. кВт-ч., но и в себестоимости продукции которых более 30% занимает электроэнергия.

По словам Сергея Кудрявцева, исполнительного директора Украинской ассоциации производителей ферросплавов, именно для того, чтобы скидку получило максимальное количество предприятий, правительство не ввело этот критерий. «Если бы сохранились первоначальные условия, то на скидку могли бы претендовать лишь восемь предприятий: четыре ферро-сплавных завода, «ММЗ Истил-Украина», «Донецксталь», Запорожский титаномагниевый комбинат, Запорожский алюминиевый комбинат и больше никто», — говорит он. По словам Кудрявцева, вчера Кабмин должен был рассмотреть вопрос предоставления скидок еще раз, чтобы окончательно определиться с перечнем компаний.

Кудрявцев уверен, что это лишь первый шаг к решению проблемы высоких тарифов на электроэнергию для крупных промышленных потребителей. «Следующим шагом должно стать предоставление права энергоемким предприятиям заключать прямые договоры с производителями электроэнергии», — полагает он.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: