Четверг, 18 октября 2018, 23:071539893265 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кабинет министров Украины решил возобновить приватизацию угольных шахт и подготовить к продаже в этом году четыре небольших предприятия, пишут "Экономические Известия".

В частности, Кабмин решил готовить к приватизации в этом году три шахты Донецкой области - «Шахта им. Гаевого» и «Шахта «Новодзержинская», а также государственные предприятия (ГП) «Шахта «Постниковская» и «Шахта «Словяносербская» (Луганская обл.).

По словам представителя шахты им. Гаевого, это предприятие, как и большинство остальных в отрасли, держится на плаву только благодаря государственной дотации в размере 50-60 млн. грн. в год, за счет которой выплачивается заработная плата работникам. Объемы добычи на предприятии невелики - в месяц оно выдает «на-гора» около 20 тыс. т угля на 6 млн. грн., тогда как затраты составляют около 10 млн. грн.

«Шахта им. Гаевого» является наименее убыточным среди угольных шахт Центрального Донбасса. По мнению представителя шахты, попытка приватизации - это проведение своего рода эксперимента: найдутся ли желающие приобрести эту «лучшую из худших» шахту. Сам он скептически оценивает возможность приобретения предприятия инвесторами, которые согласятся вкладывать значительные суммы в развитие добычи угля, и опасается, что после покупки ее оборудование будет в течение 1-3 лет просто порезано на металлолом. «Печальный опыт уже есть»,— сказал представитель руководства шахты.

Что касается шахты «Новодзержинская», то, по неофициальным данным, ее нынешнее финансовое состояние еще хуже, чем на шахте им. Гаевого, и угля на ней добывается значительно меньше - около 300 т в сутки или до 10 тыс. т в месяц.

Третья шахта - «Постниковская» - по оценкам специалиста Донецкой областной государственной администрации, располагает запасами угля на уровне 5-6 млн. т. По его словам, запасы угля есть и на шахте «Новодзержинская», но для добычи там необходимо вложение инвестиций, размер которых сейчас очень сложно спрогнозировать.

Четвертая шахта из этого списка - «Славяносербская» - по словам представителя Луганской обладминистрации, также убыточная, она добывает энергетический уголь, но не выполняет план добычи - 60 т в сутки, которые вмещаются в один железнодорожный вагон.

и-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: